桦甸市向阳小学开展榜样教育活动

  • 来源:桦甸市教育局 2020-03-26 07:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/欧阳雪)在新冠肺炎疫情防控的战“疫”中有一位84岁高龄的“先锋官”,他临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长,一直战斗在疫情的最前线,他就是我们熟知的钟南山院士。日前,按照市教育局校外指导中心要求,桦甸市向阳小学组织全校学生和家长共同阅读钟南山院士写给学生们的回信,并将此次活动作为学校防疫期间的一次德育教育。

为了让学生更好地了解钟南山院士,向阳小学德育处制作了《致敬钟南山爷爷》的简报,讲述钟爷爷为了控制疫情所做的努力。同时倡导高年级同学到网上搜集钟南山院士的资料,阅读有关他的新闻报道,号召低年级的小同学的家长给孩子讲一讲钟爷爷的故事,便于学生更好理解。

向阳小学的学生和家长们积极响应学校号召,在阅读钟爷爷的事迹后,同学们纷纷在微信上留言,也有的同学给钟爷爷写信,表达自己对钟爷爷的敬佩和敬爱之情,感谢他为全中国人民付出的辛劳和艰苦卓绝的努力,同时表达了他们要向钟爷爷学习的美好愿望。

在学生的成长过程中,榜样的引领作用是不可估量的,榜样教育历来就是小学生思想品德教育中一种行之有效的方法。向阳小学正是通过这样的活动在学生心中埋下一颗向榜样学习的种子,让学生在潜移默化中受到影响和教育,相信未来这粒种子一定能够发芽、生根、开花!