丰满区第二实验小学开展“筑梦冰雪•相约冬奥”冰雪主题日活动

  • 来源:丰满区教育局 2020-01-02 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/安杰 图/陈晓庚)为深入贯彻国家“三亿人参与冰雪”的重要指示精神,进一步推广普通校园冰雪运动,培养学生冰雪运动兴趣,提高学生冰雪运动技能水平,12月27日上午,丰满区第二实验小学校组织开展了以“筑梦冰雪·相约冬奥”为主题的冰雪活动。

“筑梦冰雪·相约冬奥”主题活动,积极打造冰雪体验活动,让学生在亲身体验中收获知识、体验快乐。

在保障学生的安全和衣物保暖的前提下,学校组织学生开展了本次雪日活动。活动内容丰富,紧贴学生生活,完全做到了不出校园就可以实现的冰雪趣味活动。

活动一:雪地足球赛

雪地足球是在冰雪覆盖的足球场上进行角逐的一项新兴的冬季体育项目,以健身、健康为主题,拥有广泛的参与性与娱乐性。雪地足球赛一般采取五人制,它以场地小、人数少、时间短,讲究技术等特点,适宜于爱好足球的学生,能够激发学生的“激情、快乐、活跃、成功”等诸多体会。活动开始后不久,孩子们就已经完成不顾及五人制的要求,纷纷上场参与活动,在孩子们热情的参与下,老师们也投入其中,和孩子们共同快乐!

活动二:雪雕雪堡

活动开始后,每组学生一起收集大量的雪,合理利用雪体,大胆构思,作出各种各样精美的雪雕雪堡。通过大家的作品可以看出学生们艺术性很强,构思非常巧妙,技术精湛。此项活动不但可以磨练学生意志品质、加强学生团结意识,还可以增进学生之间的友谊。

活动三:“堆雪人”冰雪趣味游戏

堆雪人是孩子们最喜欢的活动之一。活动一开始,同学们就迫不及待地收集着雪,男同学们有用撬搓雪的,用手捧雪的,还有把收集来的雪做雪人根基以及雪人头,在全体师生的努力配合下,雪人身体越来越胖,个子越来越高,肚子也越来越大。接下来是做五官,女同学们就地取材找来笤帚、树枝和叶子做雪人的眼睛、鼻子和嘴巴,还有的拿出自带的贝壳、围巾、帽子等为雪人做装饰,欢乐的气氛完全掩盖住了寒冷的风雪。看,一个个雪人鲜活地站在了同学们面前,个个设计美观,而且创意十足!

活动四:“打雪仗”冰雪趣味游戏

快看,那个女同学,举起一大块雪向一个男同学砸去,男同学灵巧的躲开了,洋洋一笑,而女同学不放弃,继续努力开火,发出猛烈进攻。大家追着闹着,脸上都露出了笑容,流出了汗水。“快去找雪,快去找雪。”一个女生说,大家纷纷行动,去找干净的雪。学生将这满地的雪,快速攒成团,男同学们精确度非常高,一砸一个准,只是经常敌友不分,每当有人被砸到时,大家便会欢呼。大家脸上挂着快乐的微笑,在这个寒冷的冬日,却有比阳光还灿烂的笑容,比阳光还温暖的汗水,师生一起享受打雪仗带来的快乐。

丰满区第二实验小学校作为吉林省冰雪项目传统校和吉林市冰雪特色校,近几年来稳步推进冰雪项目的开展,积极参加吉林省、吉林市举办的冰球、短道以及滑雪项目的比赛,不仅学生的参与率越来越高,取得的成绩也是越来越好。此次开展的“筑梦冰雪•相约冬奥”全省中小学生冰雪运动,更好的覆盖到了每一名学生,对他们普及了校园冰雪运动,确实从学生的日常生活出发,进一步培养了他们对冰雪运动的兴趣。