永吉县实验小学举行教师诗文朗诵比赛

  • 来源:永吉县教育局 2019-11-08 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

    (文/赵广宇 图/王彦美)声情并茂地诵读,是一种感染;抑扬顿挫地吟咏,是一种陶醉;字正腔圆地示范,是一种引领。诵读是教学中的重要内容,是教师的基本功。为展示教师风采,进一步提高教师专业素养,丰富广大教师的生活,营造书香氛围,永吉县实验小学于11月6日隆重举行了教师诗文朗诵比赛。

      参加比赛的81位教师都认真准备,精心制作PPT、挑选背景音乐,声情并茂地演绎经典诗歌。毛主席的《沁园春·雪》、梁启超的《少年中国说》、艾青的《我爱这土地》、岳飞的《满江红》等一些著名诗人脍炙人口的作品尤其受到教师的青睐。诗以言志,歌以壮行。服饰、音乐、背景视频的相得益彰让诗文朗诵熠熠生辉,更彰显了中华传统文化经久不衰的魅力。在老师们或雄壮,或抒情,或激昂的诵读中,大家走进了诗歌神奇的世界里,在字里行间聆听着华夏经典诗文遥远的绝响。经过激烈的角逐,在本次诵读大赛中获得特等奖的有10名老师。

     中华文化源远流长,灿烂悠久,教师肩负着培养祖国未来的神圣使命,朗诵经典美文,培养文化传人,让中华文化薪火相传、发扬光大,需要教师去传承,需要教师去努力。通过这次朗诵比赛活动,教师们会更加热爱民族语言,更好地享受阅读的幸福和快乐,在文化甘露的滋润下自强成长!