永吉县口前镇第一小学校开展“同课同构”研讨课活动

  • 来源:永吉县教育局 2019-09-12 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/刘菲)为全面促进教师队伍建设,加强课堂教学研究,进一步夯实具有本校特色的“生机”课堂教学模式,9月10日,永吉县口前镇第一小学校同课同构“群星”研讨课活动拉开序幕,此次活动学校全体任课教师全员参与,计划历时三周时间。

本轮研讨课采用“同课同构”的方式进行,继续围绕校本小课题“学生倾听和表达能力的培养的研究”展开主题教研。从“四看四评”课堂评价入手,着眼“教学目标”,“倾听”,“表达”“小组合作”,四个主要观察点备课、上课、观课、评课。活动以教研组为单位开展,每个教研组六位老师自行分组,分备两课,同课同构教学设计,重点看上课教师对学生倾听表达的训练情况及教学目标达成情况。此次活动范围涵盖面极广,全校所有学科70余位任课教师积极参与了此项活动。各教研组均能高度重视,充分领会本轮主题教研课的活动目的,按学校要求组织好每位教师围绕主题课前认真备课、反复推敲;课上以生为本、有效观课;课后全员参与、评课议课。

开展群星研讨同课同构活动已经成为口前一小校本教研的常态,在活动过程中,教师通过学习和研讨,对培养学生倾听和表达能力有了进一步的认识和理解,也对今后教学工作的重点和方向更加明确,把学校校本小课题“学生倾听和表达能力的培养研究”通过教学实践进一步诠释,扎实有效的推进了学校“生机”课堂建设。