船营区第九小学举办“不畏挫折,笑对人生”主题家庭教育大讲堂

  • 来源:船营区教育局 2019-06-18 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/孙小棋  图/李雨桐) “至乐无如读书、至要莫若教子。” 立德树人,是教育的根本任务;孩子的成长成才,是天下父母的终生事业;教育好孩子,是学校、家庭和社会的共同责任和目标。2017年起,船营九小便开设家庭教育大讲堂:心理专家的辅导、青春期学生的身心特点、一年级学生、家长顺利入学等针对性的讲座、分享,成功地与家长朋友共同研讨、分享教育孩子的经验,引领广大家长积累科学的教育、沟通方式方法,与学校形成最大的教育合力,更使家长朋友们成为学校发展的生力军和坚强后盾。

6月13日上午,船营九小邀请 “全国孝老爱亲模范”、“优秀母亲”、“当代孟母”——田秀英老师为家长们举办了第五期“不畏挫折,笑对人生”为主题的家庭教育大讲堂。报告会全程由孙小棋副校长主持,船营区教育局德育办主任段菲,船营区关心下一代工作委员会副主任冯智爱、办公室主任唐嘉宁,船营区关心下一代工作委员会家教讲师国凤霞老师莅临活动现场,社会各界爱心人士、一至六年级家长委员会委员等共计百余人聆听讲座。 

在近三小时的报告会上,田秀英老师用最平实、最真诚的语言饱含深情地讲述了自己将3岁时75%严重烧伤的儿子从死神手里夺回,培养成德行高尚的研究生,把几欲寻死的丈夫拉回自己身边,不辞辛苦地照顾瘫痪在床的公婆,千方百计挽救烧伤的女孩的感人故事。田老师用自己博大的母爱与向上向善的力量验证着“母爱能战胜一切苦难,母爱的伟大能把残缺变成完美”的铿锵誓言!田老师妙语连珠:“苦难不是财富,战胜苦难才是财富”、 “感恩是成功的阶梯,抱怨是死亡的坟墓……” 就是这样的一个总说自己没有文化的农村妇女,用她的涓涓母爱、顽强意志和实际行动,深深地震撼在场的每一位听众的心灵,赢得了一阵又一阵热烈的掌声。最后,田秀英老师深情地演唱自己改编的《几度风雨几度春秋》、《不白活一回》结束了演讲。

田老师真诚的话语、感人的事迹给现场所有人带来了极大的震撼,纷纷为她身上的坚强、自信、大爱与感恩而动容,她的坚强、自信和大爱让大家由衷的敬佩,感受到了“感恩”对于正确面对人生及命运挑战的重大意义,更积累了丰富的与孩子沟通的成功经验,受益匪浅。

作为“家校共建”的重要途径,船营九小家庭教育大讲堂将继续为不同年级、不同需求的家长开设有针对性的家庭教育讲座,提升家长的教育理念,分享教育方法和经验,家校携手,共育英才。