磐石市实验幼儿园开展危险化学品安全安全教育主题活动

  • 来源:磐石教育局 2019-06-18 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/聂淼晶)今年6月是全国第18个“安全生产月”,为普及安全科学知识,提升教师、幼儿的安全意识和对危险化学品的初步认知,6月11日,磐石市实验幼儿园开展了一次以“危险化学品安全”为重点的安全教育主题活动。

首先,实验幼儿园以召开全体教师集体会议的方式,启动了“安全生产月”活动。各班教师根据幼儿年龄特点,上网查阅了大量相关资料,详细地了解了危险化学品的定义、分类、危害性、使用要求、预防措施、应急处置等,选择既适合幼儿又切合主题的教育内容。教师结合图片、课件等,为幼儿介绍了几种常见的危险化学品,如:烟花爆竹、火柴、煤气、农药等;并利用动画等形式,向幼儿介绍了常见化学用品的分类,以及面对危险化学品时的注意事项;最后,利用幼儿讨论等形式,得出自我保护措施和方法,提高了幼儿的自我保护能力。

各班安全教育活动内容丰富,形式生动,根据幼儿年龄特点,通过游戏、儿歌、动画片等深受幼儿喜欢的活动形式,使幼儿了解了基本的有关危化品的知识和自我保护方法。

孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,联系着千千万万个家庭,他们的安全牵动着无数家长的心。幼儿年龄很小,安全意识不够强,实验幼儿园的安全教育活动,不仅仅开展在“远离危化品”当天,后继还会有一系列的活动,渗透在幼儿平时学习和生活的点滴中,时时刻刻树立幼儿的安全意识,让幼儿在良好环境中平平安安、健健康康地茁壮成长!