昌邑区第二实验小学举行“颂革命精神,立少年志向”少先队主题教育活动

  • 来源:昌邑区教育局 2019-06-04 07:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

(文/马秋影)在中华人民共和国建国70周年、中国少年先锋队建队70周年之际,昌邑区第二实验小学组织学生开展了丰富多彩的组织意识教育实践活动。

为了增强少先队员的光荣感和归属感,学校大队部积极做好一年级新生的入队前教育活动,少先队大队委员们认真准备,深入一年级带领学生学习少先队章程,了解少先队的历史,掌握少先队的礼仪和基础知识。

在经过队课、观摩爱国主义教育影片、队知识考核等多种形式的学习后,5月28日下午,大队部组织开展了“入队大闯关”体验活动。同学们每过一关,就能获得一枚印章。在游戏的过程,让同学们把队知识学得“妥妥的”,把红领巾系得“美美的”,把活动记得“牢牢的”,大大提高了同学们争取入队的积极性和主动性,为入队做好充分的准备,进一步树立少先队员的光荣感和责任感。

5月31日,在红色爱国主义教育基地——吉林市劳工纪念馆,所有准备入队的一年级学生举行了入队仪式。仪式上,少先队旗手与护旗手们迈着整齐的步伐,精神抖擞地进行了出旗仪式,全体队员随着雄壮的旋律高唱《中国少年先锋队队歌》。一年级的新队员还把他们学到的队知识,用《儿歌》串烧的形式表现出来。大队长宣读了组建新中队的决定,并郑重宣布每位新队员的名字。伴随着《红领巾飘起来》,新队员们熟练地为自己佩戴上少先队员的标志——红领巾!高立新校长为新建中队辅导员颁发聘书,各位辅导员接过一张张聘书,使命感和责任感油然而生。为了给每个少先队员过一个难忘而有意义的六一儿童节,学校为21位品学兼优家境困难的学生精心准备了儿童节的礼物。低年级的是一套《十万个为什么》和《少儿百科全书》,希望同学们从小学习创造;中年级的是一套《红色爱国电影教育丛书》,希望同学们从小牢记使命,传承革命精神;高年级的是一套中华传统文化读物,希望同学们在博古通今,大有作为!同时,也为全体新队员准备了精美的入队纪念册,希望新队员们从小立下美好愿望,让红领巾见证每个队员的幸福成长。

最后,全体新队员在讲解员的带领下参观了纪念馆。这里的每一项陈列,每一张照片都让同学们感到震撼,劳工们在日本人的残害与压榨下,在穿不暖,吃不饱,睡不好的情况下仍然完成了当时的“亚洲第一高坝”——丰满水电站。

通过一系列主题教育活动,壮大了学校少先队的队伍,同时在仪式中也使少先队委们再次在潜移默化中懂得了当一名少先队员所肩负的光荣使命,使新少先队员们在心灵上感受到了先进力量的无尚光荣与自豪,坚定了他们立志学习的信念,为伟大的共产主义事业贡献一切力量,时刻预备着,振兴中华,星星火炬,代代相传!