丰满区第二实验小学校喜迎“六一” 快乐普法

  • 来源:丰满区教育局 2019-06-03 07:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文图/赵方毓)5月28日,丰满区第二实验小学校六年七班全体同学参加了由市妇联、市中院、丰满区妇联、丰满区法院联合举办的“关爱祖国未来,法护童心前行”法院六一公众开放日活动。

学校党支部副书记李丹、学生处副主任黄健和班主任赵方毓老师带领同学们走进丰满区人民法院,通过实地参观和模拟体验,孩子们增强了法制意识,进一步懂得了尊法、懂法、守法的重要意义。

刚进入法院大厅,孩子们便被法院浓厚的法治氛围、丰富的活动展板和文化长廊所吸引,在讲解员的解说与引导下,孩子们参观了诉讼服务中心、审判法庭等部门,对“法”的含义、法院的职能有了更清晰的认识。

在模拟庭审环节,法院为孩子们提供了“小法官”、“小检察官”、“小律师”相关的服装和道具,并由家事审判庭法官讲解庭审程序。几名同学对一起根据人身损害案例改编而成的情景剧本进行了模拟庭审。这场由学生扮演法官、律师、原告、被告、书记员有模有样的模拟审判,“庭审”现场气氛严肃,孩子们投入角色,表演自然,真实再现了案件“庭审”的全过程。经过对案件的模拟审理,赢得了在场师生的阵阵的掌声。家事审判庭法官也对孩子们的模拟庭审,给予了点评与鼓励。孩子们身临其境地感受到了法庭的庄严与法律的公正,提高了分析、判断、辨别是非的能力。

丰满区法院为孩子们精心准备了两节法治课,法官担任辅导员,通过生动的案例向孩子们传达法律知识,深入分析什么是违法和犯罪,以及未成年人犯罪的原因和如何加强对犯罪的自我防范,让孩子们了解基本的法律知识,学会用法律武器来维护自己的正当权益。

孩子们表示在六一儿童节到来之际,开展这样的活动,是送给他们最有意义、最难忘的礼物。

开展法制进校园活动,提高师生的法律意识,加强未成年人法治宣传教育,建设和谐平安校园,始终是丰满区第二实验小学工作中的一项重要内容,做好依法治校工作更是学校开展教育教学活动、提高教育教学质量的前提和保证。学校将积极寻求多种途径,精心创设丰富多彩的法治教育形式,把普法工作做实做细。