丰满区艺术实验小学校开展“我们诵古诗”诗词大会

  • 来源:丰满区教育局 2019-05-29 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 


(文图/何伟)为贯彻落实丰满区教育局“文化滋养与实践工程”,通过多种活动载体推进语文主题学习实验向纵深开展,厚重学生传统文化底蕴,借助优秀传统文化培育德才少年。近日,丰满区艺术实验小学校“我们诵古诗”诗词大会暨师生传统文化诵读积累展示活动盛大启动。

展示内容共为三个方面,一是丰满区教师进修学校小学部下发的“百班千人 书香校园”读写活动中列出的各年级诵读篇目;二是教研员期初备课时,在语文主题丛书中列出的篇目;三是学校校本教材《享受国学》中的班级自选篇目。以班级为单位进行诵读活动的展示,时长为一节课时间,分为两部分,一是统一进行根据列出篇目指名诵读抽测,二是班级自主安排的展示部分,形式灵活安排,展示积累的量和诵读质量,可以是组诗赏鉴、名句串联等,有配乐和PPT背景。二十六个教学班诵读积累的篇目做到高质量背诵和积累,抽测到学生98%做到流畅背诵,入情入境,语速、节奏、停顿适度。自主安排的展示,班班有主题,策划的形式侧重于诵读,平实而丰富。

此次活动促进了学生的课外阅读积累,诵读经典,厚重底蕴做博学少年这一活动的宗旨得到充分体现。