桦甸市第一实验小学不一样的课间操

  • 来源:桦甸市教育局 2019-05-21 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/刘昕 图/林虎 蔡桦夫 孙重洪 吴偎)为推动学生综合素质发展,打造“国粹教育”办学特色,桦甸市第一实验小学大胆创新,在以往课间操的基础上,创编了由集体舞、广播体操、民族韵律操、太极扇组成的三操一舞的大课间活动,同时落实体育技能。其中最具特色的是太极扇和民族韵律操,这两项特色课间操的开展让同学们在颐养性情、强身健体中快乐成长。

太极扇是太极拳中器械的一种,是风格独特的武术健身项目,它融合了太极拳与其它武术、舞蹈的动作,充满了飘逸潇洒的美感与武术的阳刚威仪,是一项具有观赏性及艺术性的健身运动。学校将太极扇和京剧背景音乐结合起来,气势恢宏!太极扇展开,一片火红似海。同学们也在舞扇的过程中传承和发展中华民族的国粹瑰宝。

民族韵律操是学校借鉴中央民族学院创编的民族韵律操“花开中华”改编成的适合小学生特点的校园韵律操。这套韵律操包括藏族、蒙古族、维吾尔族、佤族、傣族和汉族六个民族的舞蹈动作,在学习民族韵律操的过程中,同学们也进一步了解了各民族的文化和特色。当音乐响起,全校师生起舞,藏族的甩袖舞;维吾尔族的手鼓舞;傣族的孔雀舞;佤族的甩头舞;蒙古族的骑马舞;汉族的大秧歌,宛如中华五十六个民族为幸福的生活和祖国的繁荣富强而载歌载舞!

在“博雅教育”办学理念的引领下,第一实验小学特色课间操的开展带给了学生不一样的课间操,深受学生和教师的喜爱,学校也多次迎接兄弟校的参观和交流,连年荣获吉林市阳光体育大课间评比先进单位和桦甸市阳光体育大课间评比一等奖。