丰满区艺术实验小学校举行“基于核心素养的学科教学设计与实施“大学区主题共研开放日活动

  • 来源:丰满区教育局 2019-04-30 07:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/何伟)4月26日上午,丰满区艺术实验小学校召开了以“基于核心素养的学科教学设计与实施”为主题的艺术实验大学区共研开放日活动。丰满区教育局基础教育科科长贾万民、视导员徐旭,丰满区教师进修学校校长肖淑华及相关教师,北华大学宫长海教授和部分研究生,艺术实验大学区成员校领导及教师,高新区实验小学领导及教师参加了此次活动。

本次主题共研开放日活动以“基于核心素养的学科教学设计与实施”的微培训、学科核心素养的展示课、阳光体育大课间展示活动、“基于核心素养的学科教学设计与实施”大学区主题共研论坛为主体内容,全面地展示了近三年来艺术实验小学在“学科核心素养”的背景下系列培训、教研、论坛、反思的过程。展示的四节课程集中反映了学校2019年教师教育教学技能“大练兵、大比武”暨星级教师评选活动中的优秀课例,一年级语文教师张伟华、六年级数学教师周晓舒、五年级美术教师胡国滨、四年级班主任曹春燕老师,以教学内容为载体,突出学科核心素养,合理确定教学目标,有效组织教学。

在共研论坛的环节,授课教师对学科核心素养和课堂落实做出说明和解读,对课堂存在的问题进行了反思。大学区成员校的教师代表结合共研主题进行了评课议课的交流。北华大学宫长海教授、小学部韩慧主任、美术教研员耿业华老师对数学、语文、美术学科的教学进行了专业的点评,对艺术实验以“核心素养”为背景的主题教学活动的过程给予肯定。

贾万民科长对本次大学区共研活动做出总结,贾科长谈到艺术实验大学区的共研活动突出了市、区教研主题,问题定位准,研究过程实,教师成果丰,促进了大学区内教研质量的提升。