磐石市实验北校与烟筒山镇第二小学校 “校际联动 共研共促”教研活动

  • 来源:磐石教育局 2019-04-15 07:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/ 孙阳月)为进一步深化课堂教学改革,促进课改新理念的落实,优化教学手段,打造智慧课堂。近日,磐石市实验北校携手磐石市烟筒山镇第二小学校开展“校际联动 共研共促”教研活动。

磐石市实验北校的4年级语文老师张丽和1年级数学老师初从丹分别带来了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的古诗教学课和《找规律》的课堂展示与交流。张丽老师执教的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,紧扣生字教学与朗读感悟,切实做到了以读促悟,充分体现了学生的主体性,课堂提问巧妙,蕴含哲理,问出童趣、问出意境、问出童真,充分展示了对古诗意境的营建和翩翩遐思。初从丹老师机智幽默的语言,新型的小组合作学习方式,让孩子们学会了自探自得,真正是让生命浸润教育。初从丹老师执教的《找规律》一课,设计构思精巧,从引入到总结,环环相扣,由易到难,节奏紧凑。两位青年教师精心的教学设计、亲切的语调、得体的教态无不体现出他们在教学上的一丝不苟,突出了素质教育理念下各学科的特点。

教学副校长刘学军同志带领全体班主任老师听课后召开了会议,会上,刘校长将新课程理念、课堂内涵建构深入浅出地进行讲解点评,也从新课程的视角提出了值得研讨的地方,使班主任老师们拨云见日,柳暗花明。

本次教研活动,共享了优质的教学资源,创建了高效优质的课堂教学,使教师之间相互取长补短,共同解读课标、设计教学流程、灵活驾驭课堂等专业能力得到了提升,更促进了两校的合作与交流,为学校的均衡发展夯实了良好的基础。