微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市宝山中心学校积极组织学生开展研学活动

  • 来源:磐石教育局 2018-11-08 11:17 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/马海臣 图/高嵩)为了进一步贯彻落实吉林市教育局出台的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》(试行稿)的文件精神,激发学生学科学、爱科学、探索科学的兴趣,培养学生实践能力和创新精神,磐石市宝山中心学校积极积极行动起来,组织学生开展以科学实验为主的研学活动。

11月3日—4日,磐石市宝山中心学校根据本校实际,在校长张召富的大力倡导下,副校长李波和各年级主任利用周末时间分批组织中学部的学生去磐石市德拉实验学院参加科学实验活动,体验科学的奥秘。在这里,孩子们认真聆听了德拉学院老师对德拉学院的介绍,接着由德拉学院的化学教师给大家讲解科学知识并带领大家进行化学实验。老师首先讲解的是制作固态蜡烛的原理和操作过程,教师精彩的讲解,熟练的操作激发了孩子们的兴趣,接着孩子们在老师的指导下纷纷参与其中。最让大家感到神奇的是名为“手中烈火”的实验,它是把经过处理的液化气体在手上点燃,手上着起了火,可人的手却毫发无伤。老师示范之后讲解了安全方面的注意事项,然后由梁译文同学动手做实验,只见她小心翼翼地做准备工作,当老师把她手中的液化气体点燃时,火苗从手中一蹿而起,围观的同学们都惊呼出声。实验过后,大家纷纷围住她去看她的手,见她的手丝毫未受伤害,而她神态自若,充满了实验成功的喜悦和成就感。孩子们都惊叹这个实验的神奇,想要探究其中的奥秘,随后老师趁热打铁、水到渠成地详细讲解了其中的原理,孩子们听后仍然倍感神奇。第三项实验进行的是化学结晶实验,同学们自告奋勇加入实验行列,动手参与,不懂就问,不但了解了其中的化学原理,而且深刻地领悟了实践出真知的道理。最后,德拉学院的教师对这次活动中的学生动手操作的三项实验进行了简单的总结,提出了有针对性的意见,并希望同学们不断培养对科学的兴趣,爱科学、懂科学、用科学。

此次研学活动,进一步激发了孩子们学科学、爱科学、探索科学的兴趣,锻炼了孩子们的实践操作能力,培养了孩子们严谨的科学态度和创新精神。有利于提高学生的核心素养、打造独具特色的新样态学校、培养全面发展的高素质人才。