吉林市第二十六中学校开展法制教育讲座活动

  • 来源:丰满区教育局 2018-10-11 13:43 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/王哲旭)为进一步推进法制教育建设,大力弘扬和宣传法制精神,让每一个学生做到:知法、学法、懂法、用法,明白法律就在我们身边,学会用法律保护自己的合法权益。近日,吉林市第二十六中学校特邀吉林铁路运输法院副院长赵谱达以及刑事审判庭一级法官吴劲松法官,在学校多媒体教室开展法制教育讲座活动。吴劲松法官曾在最高院信访中心、吉林省高院行政庭挂职锻炼,并多次荣获优秀法官、个人三等功等荣誉。学校七年、八年、九年三个年级的学生聆听了讲座。

本次讲座以“法制进校园,预防校园欺凌”为主题,由学校德育副校长王哲旭主持,吴劲松法官主讲。吴劲松法官结合自己丰富的工作经验,用一个个具体、鲜活的事例,深入浅出地为学生们讲述了什么是违法与犯罪,以及违法犯罪行为的恶劣后果。同时针对青少年学生中部分学生性格急躁、自控能力较弱、法制观念淡薄的一些不良现象,用生动的案例、深刻的教训,警示学生要遵纪守法,不要做让个人后悔、家庭蒙羞、社会不安的糊涂事情,要正确处理好各种关系,充分珍惜大好的学习时光,以真才实学回报家长和社会。

本次讲座不仅提高了学生的法制观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,使学生懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,做一名守法、用法、护法的中学生。同时使大家对法律有了更新、更深的认识,有力地推动了学校文明校园的创建工作。