微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市牛心镇中心学校“自育”课程实施之基础拓展整合教师汇报课活动成功落下帷幕

  • 来源:磐石教育局 2018-09-13 15:37 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/王艳梅)为了培养学生的核心素养,使学校的“自育”课程得以有效实施,磐石市牛心镇中心学校尝把拓展课程融入到国家基础课程中。近日,学校开展了“基础拓展巧实施”教师汇报课活动。从而达到在活动中锻造新形象队伍、培育新时代最牛学生的目的。

活动在教导处的精心策划组织下,于9月4日拉开了帷幕。历时一周多的时间,全体教师进行了课堂展示。每位授课教师紧紧围绕学校课程理念要求认真备课,精心制作教案,呈现出一节节精彩纷呈的课,听课教师认真学习,积极研讨。如六年级肖老师的语文课《和时间赛跑》,开课时的你读我诵,一石激起千层浪,课堂中在让学生学会了阅读方法之后,进行了以文带文的拓展,拓展了文章《鲁迅的时间观念》,提高了学生的阅读分析能力,其他语文课堂上的自主学习能力的培养让学生得法于课内,以文带文或读写联动的拓展让学生得益于课外,这样就使学生逐渐形成了自主阅读的能力。另外,六年级迟老师和四年级胡老师的数学课在培养学生自主学习能力的同时都对学生进行思维的训练,让学生在课堂上不仅学会了数学知识,更培养了数学思考的能力及速算的能力。汇报课结束后,教导处组织教师进行了研讨,就如何开展基础拓展整合进行了深入的探究,使教师们清晰地认识到了学校“自育”课程体系中拓展课程该如何实施,使教师们不再茫然,并努力在自己的课堂中实现基础课程与拓展课程的有效整合。

新样态学校的创建为牛心学校的发展提供了一个契机,全体牛心教育人都本着善诱善导,倾心育人的态度,以培养学生核心素养为目标,努力创建自己教学的样,把自己锻炼成为新时代教师,把自己的学生培养成为新时期最牛学生。