微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市吉昌小学组织开展"新样态学校课程顶层设计说明"专题讲座

  • 来源:磐石教育局 2018-09-13 15:34 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/王丽岩)有人性、有温度、有故事、有美感——新样态学校的建立就是为了引导和指导基础学校如何进行原始创新和加强内涵建设。孔子说过“仁者爱人”,教育也要有一颗仁爱之心,同时尊重和包容他人。近日,磐石市吉昌镇中心小学校专题带动式校本研修暨“新样态课程设计与实施”研讨会拉开帷幕。

段国锋副校长为大家带来了一场精彩绝伦的讲座。首先为全体教师重新解读新样态。新样态学校与其他学校发展流派最根本的区别,也可以说新样态的落脚点就是四个字:文化内生。文化内生的路径,首先就是要识别、挖掘学校文化基因。找到内生发展的“DNA”。找到这个基因后,就要从中抽取、挖掘出其中的价值来,磐石市吉昌镇中心小学校历经百年,应该有自己的文化内涵,我们要找到学校的文化基因,追根溯源,把整个理念体系架构起来……

别开生面的讲座赢得了老师们的喝彩,勾起了大家美好的回忆,更加引人深思,催人振奋。

心中有信仰,脚下有力量。回顾人性的理念和方向,推崇一种从心、从真、从美、从慢的一种人性常态,这种人性常态一定是沉静的。新样态学校就是让人“沉静的、生长的、快乐的,收获的,安全的”。