微信公众号

新浪微博

腾讯微博

磐石市牛心镇中心学校在新样态学校建构中坚持做真正的教育—自我教育

  • 来源:磐石教育局 2018-08-06 08:32 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/王艳梅)磐石市牛心镇中心学校新教学楼,于2017年底落成并投入使用。随着教学条件的改善,他们开始思考:九年制的农村学校该如何落实核心素养?如何提升教师的专业技能?如何培养新时代学生?在磐石市教育局提出“聚焦核心素养,构建学校发展新样态”要求引领下,经校领导的反复研究和局领导的多次指导,他们明确了办学方向,即坚持做真正的教育—自我教育,让牛心学校的学生得到全面发展。

首先围绕自我教育确定了办学理念、三风一训,并设计了校徽,创编了校歌。接着经历多次改进和完善,形成了“自我教育”课程体系。整合了国家、地方、校本三级课程,形成“基础性课程,拓展性课程,选择性课程,综合性课程”的课程体系,通过数科与探究、品德与人文、艺术与健康三大领域,培养学生具有“至真、至善、至美”的品质,并通过基础类、拓展类、自选类、综合类四类课程,有目的、有计划地实施系列育人活动的学校课程。随后,学校认真进行实施,让课程设计有效落地。一是学校就积极组织各级各类教师培训活动,让教师学有进步、做得专业。通过培训使教师们明确了要培养学生学会做人、学会求知、学会健体、学会审美、学会生活、学会交往、学会劳动、学会生存。明确了教师在目标导学、小组互学、主动自学、选择助学、评价促学的教学方法。二是将基础课程和拓展课程融为一体、相辅相成。如利用语文课开展以文带整本书的拓展训练,让学生得法于课内,得益于课外,形成了自主阅读的能力;道法课、班会课与自育自新校本教材课整合,增强了学生自我教育的能力;体育课与武术课巧妙整合等。三是根据学生的兴趣和爱好开设选择课程,开发学生潜能上特点变亮点的过程。选择性课程以走班形式开展,每周三、周四下午的五六节课进行。共开设了合唱社团舞蹈社团、石韵工作坊、足球社团等13个社团。四是利用综合课程,把三类课程的学习成果搬上大舞台。学校通过开展艺术节活动,把各个社团的训练成果展示出来;通过读书展示活动,学生们集诵读、舞蹈、歌唱于一体,把读书成果展示出来;学生的综合能力得到极大的提升。另外,学校还开展了“吉林好人进校园——学好人、做好人”道德讲堂、“文艺助教”暨书画艺术进校园活动、以“感恩”、“我拼搏我无悔”为主题的升旗仪式、清明节组织学生到烈士陵园进行招墓活动、“我爱校园——校园美因为我美”签名寄语活动等综合课程。使孩子们在一次次活动中开阔着视野、锻炼着能力、体验着快乐、收获着精彩、成就着自我。

现在,牛心镇中心学校的新样态自我教育课程,正朝着健康的轨道发展。 相信在上级领导的正确引领下,只要坚定地行走在新样态的道路上,坚持做真正的教育——自我教育,牛心中心学校一定会有满满的收获,也必将见到一所“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态学校。