磐石市明城镇第二小学校参观磐石市博物馆红色教育基地--重温红色记忆

  • 来源:磐石教育局 2018-07-11 13:13 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/郭葛文)为落实市委宣传部、市关工委《传承红色基因、争做时代新人》会议精神,对学生进行革命传统教育。近日,磐石市明城镇第二小学校组织四、五年级走进磐石市博物馆红色教育基地,开展了一场红色文化参观学习活动。

当天上午,学校师生怀着景仰肃穆的心情,参观了纪念馆内陈列的照片、文献、实物等史实材料,听博物馆馆长李秋红讲解磐石东北抗战14年的红色革命历史。

队员们认真看着展厅中一本本泛黄的书籍、一张张珍贵的老相片,革命前辈们用过物品,仔细聆听着一位位革命志士的英勇事迹。那一篇篇文字记载,一幅幅将军图片,一个个浴血奋战的浮雕,一件件珍贵的历史文物,带领大家走进中国共产党带领农民与日伪敌进行艰苦卓绝的革命斗争的往昔。艰苦的生存环境,血与火的战争场景,让队员们再一次真切地感受到,没有共产党就没有新中国,今天的美好生活来之不易。

参观过后,全体队员面对鲜红的队旗,高举右手庄严宣誓,重温了入队誓词。在缅怀英雄时,我们所触摸的,不是虚无缥缈的道德大义,而是富有血肉的历史真实。因为真实,所以可信;因为具体,所以可学。先烈们用生命铸就的丰碑,生动诠释着奉献与牺牲的时代内涵,为我们中华民族伟大复兴这个中国梦、强国梦必将会早日如期实现注入丰厚的精神养分。