微信公众号

新浪微博

昌邑区教师进修学校开展中小学思政课教师实践教育

  • 来源:昌邑区教育局 2022-11-24 09:35 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/许静 图/李雨珊)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进《昌邑区深化新时代学校思政课改革创新先行试点工作方案》要求,根据《2022年昌邑区中小学思政课一体化建设工作计划》安排,围绕思政课教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,教育者应先受教育这一思政教师队伍建设标准,昌邑区教师进修学校于近日组织全区中小学思政课教师到吉林市文庙广场“红色四部曲”宣传阵地、吉林市文庙博物馆开展实践教育活动。教育局党委与教师进修学校相关领导参加了此次活动。

参加此次教育实践活动人员被分为两组,一组是城区小学组,一组是乡镇小学和中学组。两组思政课教师在教研员带领下,在文庙广场和文庙博物馆两个实践教育场域交替开展活动。

活动分为看、学、感三个步骤:

看——在文庙博物馆内,由讲解员带领参观整个馆区,欣赏《漫话论语》长廊,品味中华优秀传统文化独一无二的理念、智慧、气度与神韵,从而坚定文化自信。

学——在文庙广场“红色四部曲”宣传阵地,观看由社区文化志愿者深情演出的情景剧《一封家书》《乳娘》;聆听讲解员讲述抗联英雄陈翰章、铁血将军杨靖宇的战斗故事;参观四史展板。在这个过程中,老师们学习和领悟共产党人的坚强不屈、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉。

感——在活动中,思政课教师被感动、激励和鼓舞着。参观学习后,他们把感悟形成文字的同时,更要把此次实践教育活动所思所悟,浸润到自己今后的思政课教学中,激发学生的爱国情、强国志、报国行,做有理想、有本领、有担当的时代新人!

此次实践教育活动,全区中小学思政课教师再一次接受了中国传统文化的洗礼和红色文化教育,进一步增强了全区中小学广大思政教师的“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,肩负起新时代立德树人、铸魂育人的历史使命与时代责任!