微信公众号

新浪微博

船营区教育局做足功课 迎接“疫”别多日的你

  • 来源:船营区教育局 2022-06-15 08:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/陈伟达)6月13日,吉林市船营区28所中小学校24000余名学生复课。一大早,学生们带着《疫情防控承诺书》《通信行程卡》《核酸检测阴性报告》《14天健康监测记录》和《返校健康管理台帐》五件套,陆续返回校园。学生顺着引流带,保持2米以上的距离,按指定路线由身着防护装备的值守人员进行手部消毒、测温后进入校园。局领导班子到各自包保学校、各中小学校领导、教师、局机关派驻到每所学校的驻校监督员、船营区各相关部门联防联控工作人员在现场指导复课工作。

为确保复课平稳有序,船营区教育局坚持“三不”“三早”“三化”原则,“三不”原则,即“在疫情得到基本控制之前不开学,在学校的基本防控措施到位之前不开学,在校园和师生的公共安全得不到保障之前不开学。”坚决落实“一校一案”工作机制,各校的复课方案报教育主管部门备案,经逐校审核并入校检查合格后方可有序组织实施复课。“三早”原则,即“早安排、早部署、早准备。”科学制定《复学复课工作方案》《常态化疫情防控工作方案》《疫情防控应急处置预案》《线上线下教学衔接工作方案》等,压实疫情防控责任,加强监督指导检查,制定点对点疫情防控协作机制。 “三化”原则。即“认识再深化、措施再细化、责任再强化。”严格执行防疫部门的相关规定,压实工作责任,严格落实疫情防控的各项措施,把疫情防控与复学复课工作要求落细、落小、落具体。

同时,船营区教育局实施三种模式,助力复课有效落实。一是“全流程演练+分类活动”模式。全区所有中小学在复课前至少进行了一次学生一日在校全流程演练。6月12日前,全部进行了彻底的校园环境清洁消杀。复课当日,教室里最大限度分散就座,分班分组就餐;课间活动、如厕、午休做到不聚集,不交叉。二是“有效衔接+分类施教”模式。规范教学管理,做好线上与线下的有效衔接,全面评估线上教学期间学生学习情况和知识落实情况,充分把握教学进度,进行必要的复习巩固性教学,同时注重分类施教,对不能如期复课的学生提供个性化辅导,开通专用网上通道。三是“疏通心理+分类辅导”模式。各校集中开展安全教育和心理辅导第一课活动,向学生普及科学防控和心理健康知识,提高自我防护和应急处理能力。