微信公众号

新浪微博

​桦甸市教育局开展“每日一督” 精准把脉线上教学

  • 来源:桦甸市教育局 2022-05-20 10:29 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/徐传忠)为保证线上教学质量,桦甸市教育局在全市学校疫情防控上出全力,在监管线上教学上出新招,坚持“看闻问切”每日一督导,督促全市中小学校全面落实各项防控措施,推动学校不断提升线上教学质量。 

“看”任务台账日清零。制定了《桦甸市教育局新冠疫情防控督导检查指标体系》,自全市线上教学开展以来,坚持每日抽查幼儿园、中小学六所学校的自查自评台账落实情况,并建立疫情防控督导检查台账日清零制度,发现问题随时督导,实现“台账任务每日清零”。

“闻”教师线上云授课。坚持以课堂教学为中心,每位责任督学和教研员日听课不少于2节,覆盖全市55所学校。责任督学从教师线上教学的教学设计,信息化教学运用熟练程度、师生互动、教法学法、落实“双减”等方面进行督导,做到当堂听课当天反馈。

“问”效防疫教学两手抓。充分发挥云督导免接触、受众广、形式新颖的优势,利用美篇形式要求学校展示交流疫情防控和教育教学管理经验。

“切”入问题聚焦云反馈。遵循教育督导规律,从发现问题、督促整改到总结经验,一个督导流程做到“三步走”。充分发挥教育督导的驱动作用,强化问题整改,持续推动学校将自查发现的问题和责任督学发现的问题形成常态化台账,做到整改有方向工作有抓手。

“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天”。在共克时艰的日子里,桦甸市教育局将躬身前行,迎难而上,为疫情防控和线上教育教学工作有序开展、高效运行保驾护航!