微信公众号

新浪微博

昌邑区教师进修学校成功举办小学语文网络教研专题指导教研活动

  • 来源:昌邑区教育局 2022-05-12 10:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

(文图/郭锦秀 生天鸿)为充分发挥教研员和骨干教师专业引领、示范作用,更好地落实“双减”政策,提高线上教育教学质量,近日,昌邑区教师进修学校小学部,结合疫情期间各校线上教学实际,利用腾讯会议直播间面向吉林地区组织开展了吉林市“昌邑区小学语文网络教研专题指导” 教研活动。市教育学院小学教研室唐德喜副主任,昌邑区进修学校梁琦校长、郭锦秀副校长,市直属小学、各县区业务领导、教研员、骨干教师400余人参加了活动。

研讨会上,昌邑区第十八小学谭若男老师、昌邑区第一实验小学李宜晟老师、昌邑区实验学校苏偌寒老师,分别就三年级上册第六单元、三年级下册第一单元、五年级上册第三单元,从单元大概念的提取、单元教学的目标确立、单元学习活动规划、单元评价设计、单元教学内容关联等几方面内容,向与会教师展示了如何从传统的一课一教解放出来,把视角放到单元整体当中,进行单元整体教学设计,设计课时教学。

“大概念下单元整体教学设计”是市教育学院小学教研室于2020年推行的新的教学理念。昌邑区教师进修学校在市学院引领下,通过学科期初集体备课、专题教学研培、学科教学竞赛、常规课堂教学指导等活动,构建从教研员到基层学校到学科教师的实践链条,不断探索单元教学整体设计的学理研究、整体框架及实践应用。

活动中,唐德喜副主任对昌邑区教师进修学校教研员及基层学校广大教师,一边闭环在单位承担疫情防控任务,一边坚持线上停课不停学、停课不停研的使命担当表示敬意;对生天鸿主任带领的昌邑区小学语文教学团队的研究探索及初步形成的研究成果给予肯定;对活动中分享的三个案例进行了细致的点评,并结合新课程标准,对单元整体教学设计理念做了进一步深入解读,并做了相关前沿理念培训,为全地区与会教师指点了迷津,明确了教研方向。

本次教研活动是昌邑区单元整体教学设计专题研究阶段成果的一次展示和检验,在全市疫情防控取得胜利逐步复工复产复学之际,为凝心聚力行业引领,助力广大教师不断更新教育教学理念,坚持聚焦课堂教学,提升学生学科核心素养,推动教育教学提质增效,贡献了昌邑教育的智慧与力量。