微信公众号

新浪微博

防疫故事 | 桦甸三中体育教师六人组跑赢2500公里抗疫“马拉松”

  • 来源:桦甸市教育局 2022-04-30 10:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/周辉 穆永新)2022年3月8日,桦甸小城的夜深沉幽静,22点的钟声刚刚响起,桦甸三中体育教师周辉的电话铃声骤然而急促地响起,校长在电话中沉重地说:“周辉,上级命令我校派遣8名教师,驰援横道河子乡抗疫,明天早上5:00之前到市政府门前集合,集合后统一出发,时间紧任务重,早点休息!”不到5分钟,“三中核酸人员援助横道河子群”里“周辉,王冰,高喜龙,张兵,姜志伟,迟长浩”六名体育教师的头像逐个亮起。抗疫的发令枪已经打响,这是一场怎样的角逐?六个人捧着开赛的“盲盒”一夜未眠。

3月9日,头顶着星辰,来不及叫醒家人说声道别,六个人按时来到桦甸市政府门前集结。疫情防控车载着他们穿过“大白”警察层层看守的路口,突破十几个村屯检测点,正式进入横道地界后,迅速切换工作模式。六人组平均年龄36岁,是所有增援小组最年轻的一队。队长王冰冲到前面领了任务:文华村疫情最严重,我们六个上!

六个人饿着肚子跟着文华村各个屯的队长直接走上了核酸检测信息录入岗。突然,在3月9日上午11:00,上级部门紧急召回所有在文华村工作的人员到横道河子乡政府待命,六人组和四名医生被叫上救护车,他们被告知横道河子文华村有多个阳性病例,他们需要到横道河子医院管控。一瞬间,严肃与凝重笼罩着小小的救护车,六个七尺男儿的热血好像燃成了一团火,卡到嗓子眼,上不来也下不去,心里像堵满了泡发的木耳。六个人从中午12:00坐立难安的挨到下午5:00点,领导研究决定他们留下继续在疫区工作,但不准出医院大门。六个体育老师这时才清楚地知道:这次他们参加的不是平时擅长的篮球、足球项目,而要跑一场抗疫“马拉松”!

来到横道河子卫生院管控的前两天,没有牙刷,没有毛巾,没有剃须刀,六个人像一窝野人,住在中医理疗馆只有80厘米宽的理疗床上,睡觉不敢脱衣服,因为冷风直往被子里钻。前两天的工作量很大,进村入户走路太多,周辉,张兵,王冰的袜子磨漏眼了。高喜龙仅带两天的降压药吃完了,硬扛着头晕走完了20公里。姜志伟因为工作任务量大,导致上火4天没有大便。这场“马拉松”的前半段排满了重重大山,六个人累瘫在诊疗床上互相打气说:“咱们就是一起战斗的兄弟,我们做好防护,千万不能感染,如果感染拉走治疗,剩下的接着干!

就这样六个人硬生生地等到了学校沟通来的生活用品;家里捎来的袜子、拖鞋、充电器、内衣裤、换洗衣服、水杯、降压药;校领导慰问的水果、小食品、方便面、火腿肠;教育局领导也送来了挂头N95口罩、水果;医院准备的清热解毒汤药和电暖气。高喜龙说:“有饭吃,有床睡,有降压药,知足了。”物资充足了、屋子暖和了,六个人的干劲儿更足了。在中心疫区又怎么样?瘟神从来就跑不过冲锋在一线的硬汉!

剩下来的日子,六人组每天早上7:00左右出发,穿好防护服,出发之前上完厕所,不敢喝水,不敢多吃早饭。完成一个村子的工作,最早要中午11:00左右回来,晚的时候下午3点多能回来,中间不能脱防护服,有尿憋着,饿了挺着。因为一线人员严重缺乏,完成一个村子还要去其他村子支援,有时通勤车辆并不能及时到位。有时要在瑟瑟的寒风中等很久的车,皑皑白雪中只有通村道路上几个渺小的大白。带着医用橡胶手套,酒精消毒之后刺骨的冷,手指麻木了,红得像冬日并不温暖的太阳。但,他们都咬牙忍着!

乡村疫情区域不比市内,情况比较复杂。有居家隔离的,有混合采集的,村屯的路况很复杂,有时需要过小河、上大坡。鞋湿了,冻得眼泪流在心里,凉的想小便,也只能挺着。姜志伟的滑膜炎犯了,横道的金医生给姜志伟针灸,长长的针扎在他的腿上,仿佛扎在六个人的心上。张兵脚底凉,一直肚子疼,兄弟几个就用烤电灯天天给他烤肚子,以保证他第二天正常工作。为了穿脱防护服方便,六个人互相剃了光头。剃完后大家你看看我,我看看你,都笑了!县城的妻儿们在微信的视频里,心疼地哭着说:造成这样,回来还怎么给学生上课?

是啊,铁汉也想家!高喜龙的孩子在高三,本来应该陪孩子好好冲刺高考,父亲母亲年纪也大,重任都压在了他媳妇的身上;王冰媳妇是班主任,一边上网课,一边照顾孩子和老人的吃喝拉撒;周辉战斗在一线,妻子也下沉社区,孩子只能自己在家,有时哭了找爸爸妈妈,哭累了有时就睡着了;张兵在一线,媳妇负责调配桦甸物资供应,只能领着孩子去单位;姜志伟和迟长浩的媳妇都战斗在一线,孩子只能交给身体不好的父母照顾。

舍小家为的就是保大家,跑赢“马拉松”回家才光荣!在深入横道抗疫的第10天,副队长周辉给桦甸三中齐志文书记发了一条微信:“书记,我要入党,我觉得党员干活光荣!”他在这些天的摸爬滚打中,似乎找到了人生的奋斗目标!和六人组一同战斗在横道河子乡医院的一共有55人,每天吃饭就是一件大事,食堂的阿姨有时力不从心,周辉觉得:他是年轻人还有力气!于是,在工作之余,他主动帮助食堂的阿姨洗菜做饭,保证战斗在一线的55名同志都能吃上一口热饭。下雪了大家都很累,他就带头六人组起早清雪,21天驻守的四次大雪,六人组都保证在第一时间清扫干净,给大家出行带来了方便。每天采集核酸回来要把所有试管收集到一起,统一扫码上传数据,在疫情严重的那些日子,这些试管中每天都会有阳性出现,周辉冒着传染的风险主动来做收集工作。

寒冬疫散人归来!3月29日,桦甸三中体育教师六人组跑赢21天抗疫“马拉松”,连续工作完成横道河子封控区内15轮,约15000人次核酸检测信息录入,累计上传核酸检测数据20余万条,入户4000余次,工作总路程2500多公里。