微信公众号

新浪微博

勠力同心 “疫”路同行 昌邑区教育局抗疫纪实

  • 来源:昌邑区教育局 2022-04-28 10:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/尚玲)“疫情就是命令,防控就是责任”,自我市新冠疫情爆发以来,昌邑区教育局统一思想、凝聚共识,科学部署疫情防控工作,带领全体教职员工不畏艰险,冲锋在前,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

吹响集结号,奔赴第一线

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”面对疫情,昌邑区教育局迅速反应,第一时间成立疫情防控工作领导小组,明确任务分工,逐级压实责任,先后召开8次疫情防控工作会议,及时部署、科学调整,确保各项防控工作有序有力进行。3月3日以来,共集结1800余名机关干部及教师参与抗疫行动。截至目前,累计派出18000余人次分赴辖区内所有乡镇、街道及开发区核酸检测点开展核酸采样扫码工作;派出4000余人次下沉社区为封控单元、封控楼居民配送蔬菜、清运垃圾、配送抗原自测盒,执行24小时卡口值守任务;派出19人到区疾控中心负责流调,350人参与居家流调工作,76人参与小区宣传,对居家隔离人员进行心理疏导,18人支援高新南区隔离方舱,16人协助疫情专班进行其他防控工作;派出50余人次开展重点场所风险排查行动,累计排查教育场所210个……教师志愿者们化身为“扫码员”“快递员”“流调员”“宣传员”“排查员”,各尽所能,积极投身在抗疫一线,用实际行动诠释着教师的责任和担当。

停课不停学,云端共成长

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”按照疫情防控要求,昌邑区教育局迅速启动“一校一策”工作方式,充分利用国家、省市优质教育资源和信息化手段,开展线上教育教学活动。全体任课教师,在完成疫情防控任务的同时,依托钉钉、QQ、腾讯会议等网络平台全力做好线上教学、答疑、作业布置批改及个别辅导等工作,做到“停课不停教、停课不停学”。截至目前,线上教学覆盖中小学9个年段、10几门学科,平均每所学校每周提供线上课程服务1200余节,全区31所中小学校2.5万余名学生参与线上授课和学习,实现全覆盖。

家校齐动员,携手抗疫情

“共克时艰明大义,同心勠力战疫情。”疫情防控人人有责,为尽快阻断疫情传播,激发学生防控热情,发挥“小小当家人”作用,昌邑区教育局组织开展“城市安静,有你有我”、“小手拉大手,争创‘无疫家庭’”等活动。通过录制短视频、绘画、书法、发放倡议书等方式普及防控知识、宣传防控要求,传播防控正能量,让学生带动父母及亲朋好友共同参与到全民防控中来,为织密织牢疫情防控网作出贡献。

面对大战大考,昌邑教育人从不是旁观者,他们竭尽所能,以患难与共的担当、守望相助的情怀,一次次穿越风雨向前走,同舟共济、携手并肩,为战疫胜利贡献教育力量。