微信公众号

新浪微博

磐石市组织小学英语教师参加“吉林市小学英语学科线上教学研讨会”

  • 来源:磐石教育局 2022-04-25 10:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/王馨)为贯彻落实吉林省教育厅《关于充分发挥教研支撑作用助力中小学网络教学质量提升的指导意见》文件精神,落实吉林市教育学院《“发挥教研支撑作用助力中小学网络教学质量提升”网络教研工作方案》要求,吉林市教育学院小学教育研训部召开疫情期间吉林市小学英语教师线上教学研讨会。磐石市150余名小学英语教师在教研员李祥吉和王馨的带领下参加了此次研讨会。

此次研讨会由吉林市教育学校小学英语教研员郑世霞老师主持。紧接着,吉林市万信九年学校小学部李松筠老师带来“如何进行线上集体备课”的讲座。

李老师强调线上备课一定要注重课前导学,要关注学生年龄、注意力以及自主学习的能力。课上教学方式要灵活,让学生真正做到词中得法、善听乐读,文中增益、会读善悟。李老师还提到吉林市第一实验小学的微课堂在线上教学中起到了很好的辅助作用。课后作业设计要合理并且要有针对性。答疑环节要注重强调重难点,利用多种评价激励方式,使得各个层次的学生都得到关注,争取让教师和学生做到疫中有益共同成长。

随后,舒兰市教师进修学校英语教研员王秀艳老师进行了题为“发挥区域教研支撑作用,促进教师专业成长”的分享。

王老师指出,舒兰市小学英语学科培优团队以“边培边练、边研边教”为目标、以“教学做优、队伍做强”为目标、以“一抓五结合”为模式,依托五项全能大赛及青年教师千人培养计划提高特岗教师专业技能。围绕现代信息技术提升特岗教师学科素养。通过开展课例研修,总结提炼出“对话教学六步法”和“阅读教学七步法”教师们将这些方法运用到课堂,提高了教学技能,优化了课堂并提高了英语学科的教学质量。王老师还强调教研人员一定要踏踏实实做好本职,不忘初心,甘为人梯,永做教师专业成长的促进者和引领者。

研讨会的最后吉林市小学英语教研员郑老师根据前一段时间线上巡课、听课的实际情况做了“小学英语学科线上教学典型课例评析”的专题讲座。

讲座中郑老师强调了以下五个方面:

1.习惯养成:起始年级要注重听能习惯的养成。教师在教学中要关注学生音速意识的培养和自然拼读教学在教学中的作用,切实把语音教学落到实际教学中来;高年级要注重规范读写习惯的养成。建议教师给学生推荐一些有关学习方法、科学常识、名人传记等方面的文章用阅读激发学生的学习热情,用阅读搭建起写作的桥梁,达到真正的读写结合。

2.教学目标:从双基走向三维目标是新一轮课程改革的标志,从三维目标到核心素养是当前课程改革深化的标志。教师一定要认真学习,刻苦钻研,争取从教学者转变为助学者。

3.教学管理:当今的教学已经发生了翻天覆地的改变,我们要真正做到从牵手到放手,尊重学生的个性发展,通过家校共育帮助孩子健康成长。

4.学习策略:要让学生“生疑”,因为“疑”是学习的需要,是思维的开端,是创造的基础。教师在实际教学中要做到传统文化和跨文化的相融合。

5.自主学习:成功的管理最重要的是学生的自主管理,教师要一步步做到解放儿童的头脑、双手、眼睛、嘴巴、空间和时间。因为只有把学习变成自己的事才能让孩子发现学习的奥秘、感受学习的乐趣,学习才能进入良性循环。

本次活动历时两个小时,三位老师的分享给全体小学英语教师指明了下一步线上教学的方向。