微信公众号

新浪微博

​桦甸青年教师志愿者吹响抗疫先锋号

  • 来源:桦甸市教育局 2022-04-17 10:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/桦甸市教育局)抗击疫情胜利的曙光已经开始照亮吉林大地,在这场疫情防控阻击战中,无数“大白”展现出了应有的坚强无畏和担当。桦甸市教育局一批优秀的80、90后教师志愿者,燃着一腔奋斗的热血,嘹亮地吹响了志愿服务的先锋号,为保卫家园贡献了青春力量。

没事,睡一觉就都好了!

杜珩是桦甸市第一实验小学的一名教师,今年34岁。疫情防控需要志愿者,杜珩便给校长打电话:“校长,我要报名,随时都可以去。”当领导问道:“你家里可以吗?你的妻子也要去采集点扫码登记,更何况还有两个孩子呢?”他却一脸坚定地说:“放心吧,领导,孩子有人照看,我早就安排好了。”原来他早已将两个年幼的女儿分别送到奶奶家和姥姥家照顾。就这样,杜珩走入了“大白”的行列。体型微胖的他,穿着笨重的羽绒服,加之防护服和口罩的密封防护,入户爬楼时,经常呼吸困难。晚上回到家,他的双腿出现肿胀,腰、背也是疼痛不止,可他也只是说一句:“没事儿的,睡一觉就都好了!”

三过家门而不入的“小边”

“小边你和大禹差不多了,三过家门而不入啊!”同事口中的“小边”名叫边洪鹏,今年33岁,是桦甸市第十一小学的一名年轻中层干部,也是一名积极分子。从3月7日至4月6日,边洪鹏和14名同志连续工作在位于敦化、抚松交界且路途最远,路况最差,行程码时而显示延边州,时而显示白山市的皮沟镇金沟村。每天的工作常常要到晚上9-10点钟,为了不影响家中5岁的孩子和老人休息,一直以来,边洪鹏和校长王海峰同志始终住在学校。实际上,边洪鹏每天都要到夹皮沟镇政府完成收尾工作,他的家也就在附近,但他却没能回家看过一次,“大禹”的笑称也是由此得来。在危险与困难面前,年轻的边洪鹏选择了义无反顾,勇担重任,他在为同事进行信息录入培训时说:“疫情就是命令,再危险我们都得上”。

爸爸打完“怪兽”就回家

骆阳是桦甸市第一中心小学的一名体育教师,今年34岁,在这场疫情防控阻击战中,无论是信息录入工作、隔离点志愿者工作、还是卡点数据统计工作,他总是第一个站报名。骆阳对校领导说:“我随时待命,哪里需要去哪里”。他从疫情开始那天起,每天都在接连不断地工作着,为了节省更多的时间进行工作,他只好放下家人,搬到检测点附近的亲戚家住。4月7日下午,骆阳本想先回家看看一个月未见面的孩子,但他再次接到通知,需要他到集中隔离点去工作,而且需要马上上岗投入到工作中。就这样,他回家的计划再次被取消。骆阳夫妻二人都在一线抗“疫”,三周岁的孩子便在奶奶家生活。“爸爸你什么时候回来”“爸爸你怎么还不回来”“爸爸,我想你了”面对孩子的追问,他只能安慰儿子,爸爸打完“怪兽”就回家,你乖乖听话。挂掉电话,一个三尺男儿默默掉下了眼泪......

越是危险,越不能退缩

雷迪是桦甸市第八中学一名党员,今年29岁,疫情面前,他主动请缨,下沉到启新街道成为志愿者中的一员。3月13日他参与吉林市返桦学生核酸采集任务,从下午4点开始准备各项必备物资,直至凌晨一点在客运站为吉林市返桦学生进行核酸采样登记工作结束后方才休息,到家已凌晨三点,在天寒地冻的马路边整整工作了8个小时。3月27日晚11点,雷迪居住的小区采取封控措施,一时间社区内电话爆响,居民情绪激动,雷迪便利用小区居民和志愿者的双重身份,主动承担起了居民的咨询解答,情绪安抚等工作,并成功将数名社区居民招募为志愿者,即刻投入到了小区的防疫工作中来。同时,雷迪同志还主动请缨前往检测最危险的核心岗位,协助医护人员到外来返桦人员家中做核酸,他将“桦甸八中党员雷迪”写在了防护服上,面对群众“亮出党员身份”,也是主动接受群众监督。

体育“小黑”抗疫有办法

邱存明是桦甸市城西小学一名普通体育教师,今年34岁。他是孩子心中的“小黑”,抗疫一线他变身“大白”,负责桦郊乡新政村核酸检测点信息录入工作。核酸检测工作早期,现场略有些混乱,邱存明便拿过小喇叭,用平日里管理孩子的办法耐心且有力度的维持着队伍秩序。他将工作经验总结在抗疫日记上:“有码有证排一行、两无人员纸上记、十人每管莫插队、保持间距有秩序、遇见老人要耐心、记录信息莫着急、准确无误才是快、扫码贴管做标记、医护配合有默契、全力以赴共抗疫、新政核酸齐努力、完成检测千余记、吉林加油!桦甸加油!”无检测任务的时候,他便又变身“小黑”,精心居家备课,为学生准备内容丰富有趣的课堂内容。

我只是一个平凡的女孩

“组长、调度员、信息录入员、单元长……”每一个称谓都代表着一份责任,一位开朗阳光的女孩将这些称谓集于己身。她叫尉丽佳,桦甸市第四中学党员教师,今年33岁。疫情防控关键时期,尉丽佳身兼数职,除每天组织本组志愿者开展防控工作,还要承担单元长等多项工作,每天步行3万余步,她虽累在其中,但也乐在其中。每次工作完毕,无论多晚,她都要对一天的工作进行总结,完善不足,以便提高工作质量和效率。因她的工作态度和蔼可亲,她得到了居民们的好评,时常有居民为她送来暖水袋、暖水瓶、画着大白的画卷。身边人问小尉:你一个女孩子,干吗那么拼?小尉总是笑着说,“我虽然只是一个平凡的女孩,但疫情防控人人有责,更何况我是党员,我没有理由退缩”。

暗夜终有破晓时,在持续一个多月的抗击疫情战斗中,桦甸市教育局青年志愿者1100余人身赴一线,这些青年教师向着心中的方向,努力追光,用行动践行着新时代教育人的青春担当。