微信公众号

新浪微博

昌邑区教育局开展“法治进校园”普法活动

  • 来源:昌邑区教育局 2021-12-16 10:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/尚玲)为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平法治思想,进一步提升教育系统普法工作的质量和水平,扎实开展校园法治教育,增强学生的法治意识,养成遵纪守法的良好习惯。12月3日,全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章获得者、全国特级优秀人民警察、全国基层理论宣讲先进个人、吉林市强制隔离戒毒所二级高级警长吴国龙应邀到吉林市第十中学,为师生作了题为《预防校园暴力共建和谐校园争做新时代遵纪守法好学生》的普法报告,同时对十九届六中全会精神进行了宣讲。昌邑区委副书记刘庆东、昌邑区政府副区长李春光、昌邑区委巡察机构相关同志、昌邑区教育局班子成员及吉林市第十中学全体师生聆听了普法报告。

吴国龙同志通过生动的案例,结合《刑法》《治安管理处罚法》等法律法规,向同学们诠释了暴力不是能力,应该知足而不失足,为同学们树立牢固的法律意识,奠定了坚实的基础。结合中学生特点,用诙谐幽默、深入浅出、通俗易懂的法律知识,解读了一个又一个具体的事例,以案释法,以法论事,告诉同学们在日常的学习和生活中应该做什么,不应该做什么,怎样成为新时代遵纪守法的好学生,使同学们深受教育,受益匪浅。

昌邑区副区长李春光对此次活动进行了总结并对同学们提出了几点希望。一要认真学习、了解、掌握个人成长和参与社会生活必需的法律常识和制度,明晰行为规则,自觉遵法,养成守法意识。二要规范行为习惯,培育法治观念,增强依法规范自身行为、分辨是非、运用法律方法维护自身权益。三要不断践行法治理念,树立法治信仰,参与法治实践,形成对社会主义法治道路的价值认同、制度认同,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

昌邑区教育局将继续以此次普法活动为契机,全面落实依法治校要求,把法治精神、法治思维和法治方式落实在学校教育、管理和服务的各个环节,推动教育系统法治宣传教育高质量发展,营造遵法、学法、守法、用法的良好氛围。此次活动也拉开了教育系统十九届六中全会精神宣讲进校园的序幕。

编辑/张龙飞