微信公众号

新浪微博

船营区教育局开展中华优秀传统文化专题讲座

  • 来源:船营区教育局 2021-10-18 09:52 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/段菲)“万善德为本,百行孝为先”。为进一步传承和弘扬孝德文化,加强优良的家风家教建设,10月13日下午,吉林市船营区教育局特邀请中华优秀传统文化高级讲师李丽艳老师,在吉林市第三十一中学进行“正家风、立家规、好样在我身”中华优秀传统文化专题讲座。船营区教育局副局长刘新、校外教育指导中心主任段菲及全区各中小学校德育副校长、辅导员参加了本次活动。活动由校外办陈冰老师主持。

李丽艳老师是国家高级心理保健师、中华优秀传统文化高级讲师、吉林市“松花江文化讲坛”公益讲座客座研究员、吉林市“国安道德学堂”义工志愿者,多年来致力于中华优秀传统文化的研究与传播。

讲座中李老师充分阐述了建立良好家风、家规的重要性,并通过分享自身的经历和身边的真实案例,让大家对“孝”的含义有了更加深刻的理解。她强调孝德文化对学生而言,就是能从小知孝感恩,享受“向父母长辈行孝”的快乐,为未来的幸福人生奠基。对教师而言,就是能从职业中获得成就感和愉悦感,引导学生健康向上成长,促进社会和谐发展。对家长而言,就是在继续做好尊老爱幼的同时,辐射并带动身边人群,传承“孝道”这一社会优良传统。

活动最后,区教育局刘新副局长在讲话中希望全区中小学校借助李老师精彩的讲座,加强和推动全区优良家风家教建设,促进中华优秀传统文化的深入开展,积极营造“孝亲敬老”的良好道德风尚,为构建和谐家庭关系,促进和谐社会发展贡献力量。

编辑/崔文影