微信公众号

新浪微博

昌邑区教师进修学校开展2021年综合学科名优教师“送课下乡”活动

  • 来源:昌邑区教育局 2021-10-12 10:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/姜涛)为促进昌邑区教育均衡发展,发挥综合学科名优教师的示范引领作用,加强城乡教师之间的交流与沟通,全面提升昌邑区乡镇综合学科教师的专业素养和课堂教学能力,使“携手助教”工作得到有效落实,近日,昌邑区教师进修学校综合部应乡镇学校的“订单需求”,在昌邑区两家子镇中心小学组织开展了2021年昌邑区综合学科名优教师“送课下乡”活动。活动由昌邑区教师进修学校综合部姜涛主任主持,进修学校和乡镇小学的主管领导及学科教师80余人参加了活动。

本次送课活动涵盖音乐、体育、美术、幼教4个学科,由三部分内容组成。第一项内容是课堂教学展示,分别由送课教师和昌邑区两家子镇中心小学的受助教师共同执教。在送课教师中有五星级教师,有省骨干教师,她们是专科教师队伍中的佼佼者,她们的课堂教学设计新颖独特、完美体现了新课程理念下教学环节设计的特点;昌邑区两家子镇中心小学的受助老师个人素质好,课堂教学质朴无华,实效性强,各有特色的教学展示使与会教师获益匪浅。第二项内容是由学科教研员进行课后点评,通过教研员的专业引领,教师们进一步明确了课堂教学的基本技能和方法。第三项内容是与会教师交流、研讨,教师们就课堂教学内容及工作中的困惑问题大胆发言、积极讨论,气氛热烈有序。学科教研员还针对两节教学进行了微培训,有效提高了教师的理论素养和教学研究水平。

此次送课下乡活动,体现了务实高效的特点,达到了预期的目标,通过课堂教学展示让老师们清楚地看到不同的教师对教材的不同处理,不同的教学策略所产生的不同的教学效果,真正体现了资源共享、优势互补;同时,教研员的点评指导为教师提供了理论支撑,促进了乡镇教师的专业成长。

编辑/张龙飞