微信公众号

新浪微博

桦甸市教育局党组全面开展“结对帮扶千村,助力乡村振兴”行动

  • 来源:桦甸市教育局 2021-10-11 10:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/于钦政)为了全面贯彻落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略部署,根据桦甸市委、市政府的有关工作要求,桦甸市教育局党组全面开展“结对帮扶千村,助力乡村振兴”行动。积极推进组织对接、人才对接和资源对接。

作为桦甸市公吉乡王家店村的帮扶单位,局主要领导多次到村听取汇报和现场调研指导,同村两委对如何发展壮大集体产业项目进行深入探讨,确定了村豆油加工厂改造升级方案和产品销售方案。桦甸市教育局筹措帮扶资金4万余元完成了村豆油加工厂改造升级。豆油加工厂在教育局域内消费帮扶的基础上,将不断提升内力,加快产品升级,开发新市场,争取早日打造自己的品牌。

为切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。桦甸市教育局党组通过派驻村工作队、组织党员干部“一对一”结对帮扶脱贫户等多种举措助推乡村振兴。驻村工作队、包保干部通过电访、入户走访、赠送生活生产物资等方式与脱贫户进行亲切的沟通交谈,对存在的困难进行详细记录。为后续根据脱贫户的家庭具体情况及需求制定、开展帮扶计划奠下服务基础。目前已对3名学生进行帮扶和资助,缓解了3户脱贫户的经济压力。

扶贫千柳绿,振兴万家春。桦甸市教育局以“担当实干”、“俯首甘为孺子牛”教育人的态度与情怀,绘就农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的“乡村振兴”壮美画卷,与乡亲们携手走在“乡村振兴”的春天里。

编辑/李莉