微信公众号

新浪微博

2021年桦甸市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0顺利启动

  • 来源:桦甸市教育局 2021-10-08 09:45 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/嵇淑纯)为深入贯彻《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》教师【2019】1号和《吉林省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的实施意见》的文件精神,在吉林省中小学教师信息技术应用能力提升工程执行办公室的指导下,日前, 2021年桦甸市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0培训启动会在桦甸市教师进修学校报告厅顺利召开。省、市、县各级相关领导,以及桦甸市各校校长及业务领导共计200余人参加培训。

会议对吉林省提升工程2.0文件进行解读,对此次培训实施背景及项目实施具体要求详细分析,“提升工程2.0”在培训模式和培训机制上进行了较大幅度的改革与创新,整体上实施以学校为核心的整体推进的策略,主要体现三个新——“新模式、新机制、新方式”。为桦甸市提升工程2.0项目工作的开展起到指导作用。

会议从实施提升工程2.0的意义和明确工作目标任务,对提升工程2.0培训工作进行动员和部署。会上强调,要加强组织领导,责任落实到位,完善制度、健全机制,整合资源,确保高标准、高质量、高水平地完成提升工程2.0培训任务,用教育信息化支撑引领教育现代化的发展,以教育信息化推动我市教育均衡优质发展。会议就如何精准高效做好提升工程2.0培训提出具体意见,就提升工程2.0项目整体推进的工作要点进行了阐述,要求参会领导启动会后组建学校领导小组,为整校推进做准备。为了确保提升工程2.0培训的顺利实施,在培训过程中,希望大家做到“五个抓好”,即抓好规划、抓好队伍、抓好落实、抓好测评、抓好典型。

会上,桦甸市新华小学还进行了题为《享2.0培训之雨露,奏百年新华之华章》的培训分享。

本次启动会,标志着“国培计划(2021)”——桦甸市教师信息化教学能力提升培训正式启动,与会领导和教师认识到了信息技术的应用对教学能力提升的重要作用,在今后的教学工作中,更应为教师赋能,让教师都成为教育信息化的实践者、推动者和创造者,促进信息技术与学科教学的深度融合,探索高质量教育教学的途径方法及自身专业的成长,从而走出一条桦甸信息化发展的特色之路。

编辑/李莉