微信公众号

新浪微博

蛟河市教育局运用“四严格”开展校车安全管理工作

  • 来源:蛟河市教育局 2021-09-28 09:20 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/李晓玲 图/魏强)蛟河市教育局一直以来高度重视学校校车安全工作,近期,积极联合公安交警等相关部门在全市教育系统内开展了校车安全管理专项督导检查,有效遏制责任事故发生,保证了校车安全稳定。

一是严格源头管理。按照校车安全日常管理“六定”要求,据实制定校车运行方案,科学安排接送学生车辆、路线、站点、趟次、时间及乘坐学生,严格履行随车照管员、班主任、家长交接手续,实现无缝对接,同时组织学生、家长、校车公司签订乘车安全协议书。每学期初对校车驾驶员、随车照管员进行安全培训教育,每学期至少开展一次校车安全应急演练。二是严格运行管理。有效监督接送学生车辆运行情况,遇到特殊灾害、极端天气时,学校要根据实际情况停、串课,同时告知学生和家长,做好告知记录并上报教育局。三是严格属地管理。主动协调乡镇(街)政府落实属地管理主体责任,对校车运行线路定期进行勘查、养护。四是严格车辆管理。督促校车公司进行每半年一次的校车安全技术检验,定期进行车辆维护和综合性能检测,确保车辆技术状况良好。有效发挥局校车监控管理平台作用,实现校车运行实时监管,确保无安全事故发生。

编辑/王泽