微信公众号

新浪微博

昌邑区教师进修学校举行“第十三期骨干教师培训班”

  • 来源:昌邑区教育局 2021-09-23 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/孙玉哲 王颖)为切实推动昌邑区教师教育高质量发展,建设一支高素质专业化教师队伍,推动教师培训模式的变革和创新,根据《昌邑区第十三期骨干教师培训方案》安排,2021年9月17日,昌邑区采取线上直播方式对“昌邑区第十三期骨干教师培训班”进行了第一阶段第三次集中培训。

本次培训采用了在线直播授课、即时互动及课堂监管,生成课程回放供学员训后跟进学习。培训分两部分进行。第一部分“学员自我微培训”,由四名学员分享了“党史小课堂、讲述身边的师德故事、信息技术小窍门、热点资讯播报”,为学员提供了个性化发展空间,实现了优质资源的共享。第二部分为专题讲座, 围绕“专业理念与专业实践”“班级管理与学生发展”两个课程专题进行,昌邑区教师进修学校副校长郭锦秀作了题为《植根教育教学实践实现专业化自主发展》的讲座,阐述了自己的教育思想,引起全体教师强烈共鸣,提升了教师专业思想、专业知识、专业能力,增强了教师专业素养;培训部于晓琦作了题为《学会专业化地思考和决策》讲座,以案例式培训方式,聚焦班级管理,分享教育智慧,激励引导教师学会运用复杂性思维进行专业思考与决策,使班级管理工作更加高效有序;培训部刘庚老师作了题为《家校沟通,协同育人》的讲座,结合当前双减政策大背景下家校关系中的突出问题,从家校沟通的重要性、目标、应对策略以及危机事件处理办法等方面,运用生动的事例和常见的问题进行细致地讲授,提高了教师进行家校沟通及规避、处理、解决危机事件的能力。

培训前,昌邑区教师进修学校培训部对在线培训特点、规律、模式、平台进行了系统的研究,对已有资源进行了细致的分析,对培训组织、课程内容与安排、培训管理进行了全程化、精细化设计,训中学员着正装在学校独立空间参加培训,停止一切工作,专注学习内容,培训、考勤要求与线下培训一致,除平台巡课外各校主管校长实时在通讯群里传学员参训影像,培训后通过平台提供的数据分析综合考察学员的活动参与、任务完成等情况,实现评价的全过程性、及时性和精准性。

昌邑区教师进修学校领导高度重视本次培训,学校主要负责人等领导班子成员全程以学员身份参与了直播培训,对线上培训全过程给予了肯定,同时也对存在的问题提出了合理的指导意见。本次培训,初步探索了小班化同步在线培训的模式与方法,提升了培训团队的专业化水平,拓展了教师学习的方式,让培训更扎实,让教育更智慧,为打造“学有所长、教有风格、研有建树、师有魅力”的骨干教师团队助力。

编辑/张龙飞