微信公众号

新浪微博

昌邑区教师进修学校开展教研员提升工程推进活动

  • 来源:昌邑区教育局 2021-09-09 10:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

(文图/郭锦秀)以教研员提升工程阶段推进为契机,昌邑区教师进修学校在教师节来临之际,引领教研员坚定初心,积极顺应教育发展,不断夯实内功。9月3日是学校每周五间周业务学习时间,学校组织全体教师深入学习了《中国基础教育研究前沿与热点》及《关于加强义务教育学校考试管理通知》,带领教研员进一步深入理解和掌握国家教育改革方针政策、目标任务,引导教研员积极面对教育改革带来的新挑战。继国家教育政策跟进学习之后,学校于9月6日又组织召开了教研员集体备课经验交流分享座谈会。承担集体备课任务的小学部和综合部全体教研员、刚刚卸任教研员岗位的后勤主任、培训部主任和学校领导参加座谈。

会上,各位教研员结合岗位探索和实践,分享了自己在本学科集体备课中秉承的思想主线,重点关注,基本框架等。体育学科教研员学科教师梯队培养经验;语文学科升学段年级集体备课重点关注;数学学科数学思想在教材中挖掘及在教学实践中渗透;英语、心理学科系列教研主题设计;音乐、美术学科教师基本培养及学科评价等教改精神跟进学习;科学、综合实践学科教师职业情怀激发及学生学科素养的培养……这些来自不同学科教研员的经验交流分享,都在丰富和启发着每位教研员的集体备课思考。学校对教研员集体备课工作提出了三项建议,一是要关注国家政策及上级研训部门教研方向,在教材解读、教学设计、教学评价中进行有机阐释和指导,二是要进一步明确教研员集体备课职责定位,三是要注重基础调研,强调问题引领。

学校将不断深入推进教研员提升工程,顺应教育改革新要求,以优质教研员队伍,服务引领广大一线教师,助力昌邑区教育长足发展。

编辑/李莉