微信公众号

新浪微博

昌邑区教育技术装备中心承办吉林省“三个课堂”建设与应用试点区域工作调研会

  • 来源:昌邑区教育局 2021-09-02 09:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/祝静敏)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见,近日,昌邑区教育技术装备中心在市铁路第一实验小学召开了吉林省“三个课堂”建设与应用试点区域调研会。

参加此次会议的领导有:吉林省电化教育馆馆长刘云程、吉林省电教馆网络技术部副主任于琪瑶、长春市双阳区教师进修学校副校长朱瑞晶、吉林市昌邑区教育局副局长汪争艳等市、区相关领导。会议共有三项议程:“三个课堂”教学展示;“三个课堂”建设与应用工作汇报;部分学校校长交流研讨。

首先,“三个课堂”的教学展示,以城区帮扶农村,中心校带动村小,通过 “一托二”的形式,实现了不同的教室,同一个课堂;不同的学生,同一位老师,同步上课的授课模式,共享优质教育资源。解决了昌邑区农村学校课程课时开不足、开不齐、师资短缺的难题。

接着,昌邑区教育局副局长汪争艳同志从四个方面对 “三个课堂”的建设与应用情况进行了汇报,全面总结了昌邑区几年来教育信息化工作成果,为下一步全面推进“三个课堂”提出了指导性意见,昌邑区教育技术装备中心将按意见要求,逐步实现“三个课堂”的常态化按需应用,推动昌邑区教育优质均衡发展。

最后,“三个课堂”结对帮扶学校校长进行了经验交流以及活动过程中遇到的问题进行了探讨。各位校长纷纷表示:思想上将高度重视,行动上必稳扎稳打。对工作中将面临的困难,一定积极协调配合,共同想方设法解决,为实现教育资源共享,加强校长责任担当。

昌邑区教育技术装备中心将以此次调研为契机,积极推进“三个课堂”的建设与应用,充分发挥名校、名师的引领、辐射作用,努力全面实现优质教育资源的共享。

编辑/王泽