微信公众号

新浪微博

永吉县开展初中历史专任教师教学方式变革策略专题在线培训活动

  • 来源:永吉县教育局 2021-08-30 10:10 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/徐春艳)为促进永吉县历史学科教师重视核心素养背景下的学科教学,在实践中探索与学科核心素养相匹配的学习方式,近日,永吉县初中历史学科专任教师教学方式变革策略专题培训在钉钉云端如期举行。

本次活动由永吉县教师进修学校承办,永吉县教师进修学校副校长张宇惠和全体历史教师通过钉钉直播参加活动。研训活动安排了三个板块,一是基于期末考试成绩客观分析了上半年历史学科教学现状,通过数据分析整理了历史教学存在的五大问题,并对这些问题进行了归因分析,提出了有针对性地实践策略;二是电子教案的撰写要求和实施建议,包括课程标准与教材的分析、学习方法和实践活动的设计、核心任务和学习评价的建构;三是教学问题链设计专题讲座,以教学问题链是什么、为什么重视教学问题链设计以及基于部编教材的教学问题链设计具体策略为议题,分别介绍了教学问题链设计的意义、内涵和具体形式,并提出了以学生中心,以部编教材新变化为突破点,以课程标准为准绳,设计科学且适切的教学问题链,建议大家积极做足前期教学资源准备,勇敢地面对部编新教材的挑战,助力立德树人基本任务加速落地。

为期半日的培训在历史学科教研员的引领下,各位历史教师进一步理解了新课程的教学理念、梳理了部编版新教材的教学变革策略,提升了自身专业素养,在今后的教学中,历史教师将在学习中实践,在实践中反思,在反思中进步。教师进修学校将持续为历史教师搭建多元互动的交流活动平台,不断推进永吉历史学科教学高质量、内涵式发展。

编辑/王泽