微信公众号

新浪微博

蛟河市教育局针对校园开学疫情防控工作提出“五个严格执行”要求

  • 来源:蛟河市教育局 2021-08-26 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/李晓玲)针对当前国内异常严峻的疫情防控形势,为贯彻落实党中央国务院、省、市政府、蛟河市政府关于疫情防控的决策部署,进一步做好新学期师生返校后疫情防控各项工作。近日,蛟河市教育局要求全市所有学校务必做到“五个严格执行”。

一、严格执行返校标准要求。开学前14日内返回蛟河的教师和学生,入校时必须上交48小时内核酸阴性检测报告。目前还在风险区未返回人员,等待疫情过后,取消风险区后再返回蛟河。

二、严格执行疫苗接种制度。针对未接种疫苗的教职工,没有提供二级以上医院的诊断证明,按照工作要求,这部分教职工暂时不能进入学校。所有学生(幼儿)入校(园)时必须携带其共同居住人的疫苗接种证明。如因特殊情况未能接种的,要做好登记说明,备查。预计开学后开始12-14周岁学生疫苗接种工作,各涉及学校提前做好宣传,通知家长必须履行监护义务,陪同孩子接种。  

三、严格执行校园封闭管理。一是人员管控“五个一律”(学校继续实施封闭管理制度,对可以入校的人员要进行严格查验,查验内容:吉祥码、通信行程卡、疫苗接种凭证。未经学校批准师生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生员工和其他确需入校人员进入校门一律核验身份、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理)。二是“一提示”开学时,在校门入口处醒目位置张贴“未接种疫苗者禁止入内”提示。

四、严格执行校园防疫标准。开学之前组织一次疫情防控工作演练,对相关人员进行培训。要上好第一节疫情防控和安全课。开学前3天内,对教室、食堂、实验室、学生宿舍、办公室、会议室、场馆、厕所等师生学习、工作、生活、活动场所进行全面清洁、消杀和通风。

五、严格执行专项督导跟踪。局领导带领局疫情防控督导组在开学前先后对全市39所学校的疫情防控工作落实情况进行督导检查。

编辑/张龙飞