微信公众号

新浪微博

昌邑区教师进修学校开展秋季期初线上备课活动

  • 来源:昌邑区教育局 2021-08-25 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/升天鸿 图/姜涛)为积极应对疫情,保障新学期基层学校教学工作顺利进行,切实提高教师教材解读能力,昌邑区教师进修学校小学部、综合部按照上级教育部门的工作部署,充分发挥教研员和骨干教师的示范引领作用,将原有的全区教师线下集体备课活动调整为线上进行。2021年8月18日—8月20日,昌邑区教师进修学校小学部、综合部17位教研员面向小学的语文、数学、英语、科学、道德与法治和综合部的音乐、体育、美术、幼教等共13个学科,开展了23次备课,全区2800多名教师参加了本次线上备课活动。教师进修学校校长等相关领导全程参与活动。

为确保备课质量,昌邑区教师进修学校领导提前对线上备课进行了部署、提出指导建议,并组织教研员提前调试直播设备。教研员们以针对性、实效性为原则,做了大量的前期准备工作,他们利用假期休息时间撰写培训方案、研读教材、调研教师疑惑的问题、制作演示文稿……在直播备课过程中,教研员更是全情投入,立足课程标准,围绕学科主题,解读教材编写意图,提出切实可行的教学建议,诸如如何转变学生的学习方式、培养学生的核心素养等。教研员通过专题讲座、课例分享、互动研讨和答难解疑,为教师提供了最实用、最前沿、最有针对性的理论指导。

此次线上备课活动,本着“教师需求就是我们的追求”的理念,使昌邑区小学教师和综合学科教师进一步明确了本学期教研、教学方向,更新了教育教学观念,拓宽了知识视野,丰厚了文化底蕴,精准助力了学科教师专业化水平的提升,为本学期昌邑区小学和综合学科教育教学工作的顺利开展奠定了坚实基础。

编辑/张龙飞