微信公众号

新浪微博

蛟河市教育局运用“四度”效应 扎实推进“我为群众办实事”实践活动走深走实

  • 来源:蛟河市教育局 2021-08-09 17:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/李晓玲)蛟河市教育局惠民服务有“力度”,大力打造“暖心民生工程”,不断满足人民群众日益增长的对优质教育的需求。投资6471万元,新建第二实验幼儿园、红叶幼儿园,改建红叶幼儿园,扩建天北九年制学校教学楼、维修改造实验中学等30所学校。目前,红星幼儿园已全部完工,第二实验幼儿园已完成一层主体施工,天北九年制学校教学楼及操场)改造项目正在进行三层主体施工,5所学校电清洁取暖改造项目已完成锅炉等设施设备拆除,正在进行基建改造和内电项目施工,实验中学等9所学校操场改造和防水维修项目已完工,其它学校维修改造项目正在有序实施。

教师队伍建设有“梯度”,推进教师培养“金字塔”工程,完成了八个“校优共享”培训项目、四个“全市共享”项目培训、40名校长的“走出去”培训;评选出“三练两课”市级骨干教师203名、三星教师21名、四星级教师4名、五星级教师1名,吉林市学科带头人49名,推荐省骨干教师16名、建立了“蛟河市学科骨干教师人才库”,入库教师744人;编著了《“金字塔”工程2020年度工作实录》、出版《蛟河教育》11期 ;截至目前,教研员入校指导服务活动259人次、指导教师736人次。

志愿服务有“温度”,广泛发动志愿服务队,组织开展了多项志愿服务活动,2000多人次参加活动。1600多名党员教师主动承担了单元长、楼长等工作,自愿走进社区、走进困难群众家庭,积极宣传防疫知识、解决社区民生实事,面对面沟通交流、心贴心纾困解难,为群众送服务、送温暖,将党史学习教育成果转化为为惠民服务的内生动力。扎实推进大手牵小手活动。建立了教师“一对一”帮扶1593对,党员义务辅导站37个,制定了帮扶工作制度,建立了帮扶档案,班主任每月对学生进行学科知识、心理辅导、生活等方面的指导,随时关注他们的学习和思想动态,及时解决各种疑难杂症。

延伸服务有“广度”,实施“一个不放弃”工程,为切实保证因生活不能自理等重症残疾儿童接受义务教育的权利,教育局成立了送教教研组,由4名工作认真、专业性比较强的教师专职负责送教下乡工作。覆盖了蛟河市辖区两个经济开发区,17个乡镇59个村屯,最远到天北各村屯往返312公里,受益学生多达102名,2021年“助残日”教育师生为特教捐款29万余元,让这些社会上的最弱势群体感受到了党和国家的温暖。全面建立派驻党支部。为进一步推进非公幼儿园的党组织建设,发挥派驻党支部的示范引领作用,组织18所基层学校对蛟河市内55所民办幼儿园进行了派驻支部全覆盖,截至目前,开展了党史宣讲、“奋斗百年路,启航新征程”主题党课、学习《中小学教育惩戒规则》等活动55场,近300人参加了活动,积极为民办幼儿园党建管理提供专业支持和引领,促进其规范发展、内涵发展。

编辑/王泽