微信公众号

新浪微博

昌邑区教师进修学校组织召开“改革学业评价 提升核心素养”第三实验小学校“案例诊断”现场会

  • 来源:昌邑区教育局 2021-06-26 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/郭锦秀)6月18日,昌邑区教师进修学校在区第三实验小学组织召开了昌邑区“改革学业评价 提升核心素养”第三实验小学校“案例诊断”现场会。吉林省基础教育质量监测中心房健博士,昌邑区政府副区长曹晶莹,昌邑区教育局领导班子成员、相关科室负责人,昌邑区教师进修学校全体领导班子成员、全体教研员,昌邑区属各中小学校一把校长、教学领导共计一百三十余人参加了会议。

会上,首先由昌邑区教师进修学校负责人致辞,致辞中引导与会人员充分认识到中国已进入教育发展新时代,义务教育评价改革是国家意志,势在必行。随后,由昌邑区政府副区长曹晶莹向吉林省基础教育质量监测中心房健博士颁发聘书,聘请其为昌邑区中小学义务教育质量监测特聘指导专家,指导专家的聘请使全区的义务教育质量监测工作有了专业的引领。

接着,由昌邑区第三实验小学校校长做了《改革学业评价 提升核心素养》的经验汇报。近几年来,昌邑区第三实验小学校基于国家课程和学校课程,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,通过改革学业评价,探索以发展素质教育为导向的全学科评价的内容、方式、方法,已经迈出勇敢、坚定且可喜的一步。第三实验小学校长从评价的依据、评价的过程和努力的方向,详细介绍了学校进行学业评价改革的先行探索轨迹。紧随其后,昌邑区第三实验小学校进行了学业评价成果展示。不同学段学生带来了朗诵、合唱、葫芦丝齐奏,学前大班孩子表演了篮球操;各楼层走廊、窗台及墙壁展出了各学科不同主题学生实践作品及学校评价工作材料;班级教室内、操场上,相继进行了语文学科的朗读和口语交际、英语学科的朗读、音乐学科的演唱和葫芦丝演奏、美术学科的插画、体育学科的轮滑和篮球、以及学校的篮球操展示。学科测试,让参会领导真实了解了学校全学科全覆盖的评价过程,学生们精彩真实的呈现,体现了昌邑区第三实验小学学业评价引领下的学生核心素养的提升。

下午,吉林省基础教育质量监测中心房健博士做了《基础教育评价的基本理念方法与实践经验》的讲座,房博士从基础教育质量的内涵与演进,基础教育质量评价的基本理念方法、实践经验以及基础教育质量评价的策略等四个方面展开了深入阐述,从理论上丰富了大家对评价的认知,从实践操作层面给出了优秀的实践范例,为昌邑区中小学学业评价改革工作指明了方向,开辟了路径。在现场交流中,各中小学校一把校长、教学领导就学业评价改革的困惑与专家及昌邑区第三实验小学的领导进行了深入交流和探讨。

本次案例诊断现场会,以昌邑区第三实验小学学业评价改革的探索实践为样本,邀请省义务教育质量监测专家做了现场诊断和指导,有效引领了全区各中小学校深入学习贯彻党中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的相关文件精神,对深入推进昌邑区素质教育实施,不断提升义务教育内涵发展和质量有积极的促进作用。

编辑/张龙飞