微信公众号

新浪微博

桦甸市各中小学校纷纷开展清明节祭扫活动

  • 来源:桦甸市教育局 2021-04-07 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/桦甸市教育局)为缅怀革命先烈,弘扬老一辈革命精神,强化党史学习教育,培养广大青少年爱国主义精神,在建党100周年的良好契机下,近日,桦甸市各中小学校纷纷开展清明节祭扫活动。

4月1日清晨,桦甸市第四中学全体党员和学生代表来到桦甸市烈士陵园举行一年一度的清明祭扫活动。活动中,师生代表向烈士敬献了花篮,鞠躬并默哀,表达对革命先烈的沉痛悼念。默哀结束后团委书记向革命烈士致祭词,缅怀革命先烈,对他们致以崇高的敬意。勉励青年学生继承先烈遗志,努力学习,增强本领,报效祖国。学生代表表示,一定珍惜这得来不易的幸福生活,学习先烈的不怕吃苦、不怕牺牲的精神,努力学习,提高本领,为中华民族立于世界先进民族之林努力奋斗。

3月31日,桦甸市常山小学师生代表怀着沉痛心情来到黄金龙烈士牺牲地—桦甸市常山镇靠山屯开展清明节祭扫活动。活动中,师生向革命烈士鞠躬,并默哀3分钟。学校德育主任向同学们讲述了黄金龙英勇杀敌、视死如归的英雄故事,教育同学们珍惜来之不易的幸福生活 ;学生代表于永庆同学代表发言,表达沉痛哀思,并立志报效祖国。校长号召全体学生继承革命先烈遗志,奋发图强,刻苦读书,掌握本领,强健体魄,报效祖国。过程中,同学们一扫往日的喧闹,静静的肃立着,细心聆听,深刻领会。活动最后,全体师生排着整齐的队伍肃然有序,在烈士墓碑前,依次将白花摆放在烈士墓前,并深深鞠躬敬礼,表达对烈士的无限敬意与怀念。

3月31日,桦南中心小学全体师生来到桦南游击大队烈士陵园为长眠于地下的革命先烈扫墓,并敬献花圈。活动中,师生在哀乐声中默哀一分钟,表达对先烈们最沉痛的哀悼。学校少先队辅导员向学生们讲述了桦南游击大队的英雄事迹,希望全体少先队员学习先烈们不屈不挠的精神,为民族振兴国家富强而树立远大理想,肩负起身上的责任。同时也要求同学们向家长做好文明祭祀的宣传。教师代表韦宇老师和优秀少先队员王雪妍同学分别代表老师和学生发言,表达了对革命先烈的崇敬之情。

桦甸市第三中学、城北小学等多所学校也在清明节前以不同形式开展了纪念革命先烈活动,为弘扬和传承“红色”精神,强化党史学习教育营造了浓厚氛围