微信公众号

新浪微博

磐石市各中小学校积极开展“情系最可爱的人·清明祭英烈”主题教育活动

  • 来源:磐石教育局 2021-04-07 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/刘淑霞)为缅怀革命先烈,弘扬英烈精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚强大民族力量,大力弘扬爱国主义和英雄主义精神。根据磐石市教育局通知要求,近日,全市各中小学校陆续开展“情系最可爱的人·清明祭英烈”系列主题教育活动。

 

 

第五中学组织学生党校学员四十多人,来到市红色教育基地——东山烈士陵园进行祭奠活动。全体学员站在英雄纪念碑前,面向团旗,庄严举起右手,重温入团誓词。学员代表激情发言,引领大家不辜负英烈的希望,好好学习,长大报效祖国,把党的事业发扬光大。大家自动成行,向革命烈士纪念碑和杨靖宇将军塑像敬献鲜花、鞠躬默哀。之后,参观红色基地标志,深切感受红色教育。

 

 

 

市职业教育中心组织学生开展了祭英烈系列活动。同时举行了新生入团宣誓仪式,并对陵园环境进行了清洁。26日早上8时,同学们齐聚东山公园,向烈士纪念碑敬献花篮。在红旗广场和抗美援朝叙事墙前,在党校老师的讲解下,进一步了解了革命先辈的英雄事迹;在墓园,全体学生怀着崇敬的心情祭拜、鞠躬、献花,表达对革命先烈的景仰和追思。仪式结束后,学生们纷纷表示,祭扫活动使自己深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,要珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的全部力量。

 

 

吉昌中学联合红光中学和第三中学全体党员在李红光纪念馆开展“缅先烈传基因,温党史创新业”主题党日教育活动。通过对李红光将军石像瞻仰纪念、共同参观革命纪念馆、重温入党誓词、现场聆听党课,对全体党员干部进行一次党性洗礼和爱国主义教育。

 

 

 

呼兰镇中心学校在校园内开展“弘扬民族精神 缅怀革命先烈”主题活动。通过国旗下讲话、党员教师宣誓、学生网上祭奠、班会课观看爱国主义电影等,让广大师生深刻感受到革命烈士的丰功伟绩,进一步加深学习教育。

 

 

 

烟筒山镇第四小学校组织师生开展丰富多彩的系列教育活动。通过网上祭英烈、同学们精心制作小白花、主题班队会、重温入队誓言、“我心中的英雄”讲故事比赛等系列活动,带领学生了解英雄生平,讲述英雄故事,向英雄学习,做新时代合格好学生。

 

 

 

 

 

 

 

第三中学、第二中学、第二小学、实验小学、红光中学、牛心镇中心学校、取柴河中心学校、石咀中心小学、官马中心学校、实验中学、市幼儿园等学校也陆续开展“情系最可爱的人·清明祭英烈”系列主题教育活动。广大师生们进一步认知了清明,懂得了人生,清楚了清明祭祀,彰显的是一种历史的传承和责任,从而更加珍惜今天的美好生活。

 

缅怀先烈忠魂,长留英烈浩气。此次祭英烈活动的深入开展,既是一次非常有意义的爱国主义教育活动,更是一次对全系统进行全方位党史学习教育的契机,通过师生们共同悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,引领大家继承革命先烈遗志,为家乡建设,为祖国繁荣富强,努力学习,勤奋工作,以优异成绩向建党100周年献礼。