微信公众号

新浪微博

市教育学院到丰满区东山实验学校开展调研

  • 来源:丰满区教育局 2021-04-06 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/孙洪莉)近日,丰满区进修学校小教部数学、语文教研员在副校长韩慧的带领下,迎接了市教育学院专家到丰满区东山实验学校调研指导工作。市教育学院小学研训部主任王铁红、副主任唐德喜、胡靖老师、郑世霞老师、王辉老师、李沫寒老师,丰满区教育局副局长王涛、基础教育科科长张俊海、视导员于秀珍、教师进修学校校长肖淑华、副校长韩慧、小教部主任吴洋及数学、语文教研员等参加了活动。

王铁红主任、胡靖老师在王涛副局长和肖淑华校长的陪同下,听了一年级姜媛老师的《分类与整理》一课;唐德喜副主任在张俊海科长、于秀珍视导员、韩慧副校长及语文教研员的陪同下听了王雨晴老师的《九月九日忆山东兄弟》一课;调研组还共同聆听了三年组的集体备课。

评课环节,共分成数学、语文两个小组进行研讨。王铁红主任及胡靖老师地对两位青年教师的数学课给予指导,并结合这两节课例解读了数学学科单元整体教学理念,提出了具体的实施建议,两位专家的讲解高屋建瓴,深入浅出,在座的教师拨云见日,明确了单元整体教学的思路,要在下步教学中积极尝试。

语文学科由唐德喜副主任主讲,唐主任首先对王老师的古诗课进行了讲评,幽默风趣的语言既指出了本节课的优点又点出了存在的问题,让大家对小学古诗词教学有了系统的认识。接着唐主任结合三年级集体备课,从单元整体教学的误区、单元整体教学的现状及单元整体教学设计的诊断三个方面阐述了统编教材视域下的单元整体教学理念,让老师们明确了如何确立单元大概念,单元整体规划、单元教学目标、学生学习活动如何体现整体性,单元整体教学如何有效进行评价等等,不仅从理念上进一步深刻理解了整体教学,在实践操作上老师们也找到了抓手。

英语教研员郑世霞老师、科学教研员王辉老师、道德与法治学科教研员李沫寒老师分别对三个学科的课堂教学给予中肯的点评,并对三个学科的整体教学趋势进行了解读,老师们受益匪浅。

通过此次调研,经过市教育学院专家指导,教师们对单元整体教学把握有了较大提升,丰满教育人将继续在思考中创新,在尝试中改变,在反思中成长,脚踏实地、俯首躬行,踏上全新征程。