微信公众号

新浪微博

磐石市教育局关工委充分发挥“五老”作用 助力党建带关建

  • 来源:磐石教育局 2021-01-22 07:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文图/袁立良)磐石市教育局关工委充分发挥五老同志作用,积极开展关心下一代活动,努力做好党建带关建工作。

一是加强组织建设,助力工作发展。教育局党委高度重视党建带关建工作。分区域、分成面先后召开四次会议层层落实,有效促进城区和乡村学校党建带关建工作。截至目前,基层学校关工委基本实现了退休党支部书记担任关工委驻会副主任工作,实行两块牌子一套人马,有力推动了基层关工委工作的有效开展。

二是发挥五老作用,强化“四心”教育。共组织了21次五老进校园、进乡村、进社区送课和做报告活动。其一,传统文化养童心。由“五老”教师,原教育局副局长李茂彤为大家讲解《弟子规》中关于做人道理的相关内容。其二,勤俭节约育童心。由“五老”教师袁立良宣讲习近平总书记“关于做好勤俭节约、反对餐饮浪费”的指示精神。通过讲解使孩子们深深懂得,虽然现在的生活不缺吃,不缺穿,不缺用,但是,利用的资源是有限的,所以节约光荣,浪费可耻;袁主任还到明城中小学等学校,宣传节约用水的目的、意义和方法,受益学生500多人。其三,红色基因润童心。由“五老”教师彭立国为学生们介绍市委“红色引领,绿色发展”精神含义。同时,亲临红色教育基地在南满游击队第一次反围剿的石碑标志旁讲解南满游击队的组建历程和红石砬子抗日根据地所承载的“红石精神”。其四,艺术课程启童心。在下乡送课中带去艺术指导课,指导那些渴望在艺术方面不断进步的孩子们学习音乐、美术和书法,得到孩子们的高度好评和热烈欢迎。至今还有一些孩子通过微信和讲课老师进行联系,请教知识。

三是贯彻上级精神,扎实开展活动。其一,规范“一盒五册”和展板内容。要求基层学校关工委严肃档案管理,建立健全并统一张贴关工委组织机构。其二,积极开展关工委工作品牌创建活动。确定四个品牌项目,即:城南中学的家长学校建设项目、第五中学献爱心团队活动项目、红光中学的“七字”红色教育活动项目及局关工委“五老”进校园、进社区、进乡村活动项目。其三,组织城区学校积极订阅《中国火炬》杂志,并要求定期组织学习,同时踊跃参与磐石市关工委的网上答题活动。其四,建立教育关工委微信工作群,方便布置工作,报送活动信息,交流基础档案管理情况等等。全年全系统在《中国火炬》和省、市关工委网站上发表信息507篇,教育局关工委发表35篇,城区学校发表277篇,农村学校发表195篇。

四是开展专题教育,注重学生成长。其一,组织开展全市中小学生参加“好家风伴我成长”主题作文大赛活动。磐石三中陈文涛、五中张鸿基、实验小学毕诗涵文等同学的作品在文庙博物馆征集作文大赛中获奖,并参加了吉林文庙传统文化线上媒体宣传活动。其二,组织开展学习雷锋系列活动。组织学生线上开展学唱雷锋歌曲、线下读一本雷锋的书、讲一个雷锋的故事、做一件好事、参与防疫常识宣传等活动。号召每个学生积极收听防疫知识讲座,制作防疫常识手抄报,争做防疫好公民。活动涉及班主任五百余人,学生二万余人。其三,开展清明网上祭扫活动。组织开展网上升旗仪式。通过国旗下讲话、网上留言和寄语,激发学生对先烈的崇敬之情;组织开展网上祭英烈活动。通过献花束、花环,激发学生对革命烈士的缅怀之情。城区学校共计27200多个家庭参与活动受到教育。其四,组织开展美好生活劳动创造演讲和征文大赛活动。共有三十多件作品在磐石入选,并推荐到吉林市参加评比,其中10人获得一等奖,62人获得二等奖。其五,落实省关工委“开展传承红色基因,争做时代新人”答题活动。我们设计的梯队式网上答题模式,得到了吉林市教育关工委的充分肯定,在吉林地区关工委交流群里推广,并且形成经验材料向省教育关工委推送。全市学校参加活动人数16512人,获得太阳数1979451个。其六,积极参加吉林省关工委组织的抗疫征文活动。共有238篇征文参加省里评选,其中4名学生获得特等奖,9名学生获得一等奖,53名学生获得二等奖,48名学生获得三等奖,114名学生获得纪念奖,为抗疫工作做出积极贡献。同时还组织开展了迎庆“七一”、红色教育和法治教育及扶贫助学活动。联系企业到城南中学开展捐资助学活动,为一名初三学生捐款5000元,解决实际生活困难。

一年来,磐石市教育局关工委,在“红色引领,绿色发展”理念指导下,牢牢抓住自己的品牌项目,组织“五老”同志宣传磐石红色历史和“抗疫”英雄事迹,为青少年健康成长做出巨大贡献!