微信公众号

新浪微博

昌邑区召开物理学科“‘课堂控制’经验交流暨学科教学网上研讨会”

  • 来源:昌邑区教育局 2021-01-22 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

(文图/李宗伦)为提高昌邑区初中物理学科中考总复习的学习质量, 近日,昌邑区教师进修学校中学部物理教研员李宗伦通过“钉钉视频会议”召开了“ 课堂控制”经验交流暨学科教学网上研讨会。全区八年级、九年级物理学科青年骨干教师参加了会议。

此前,昌邑区物理学科青年骨干教师团队在李宗伦老师的带领下,在“物理学习能力维度表”的制定上群策群力,进行了大量的研究与探索。本次会议的成功召开体现了“课堂控制”从专家探索的第一阶段走向集体实践的第二阶段。会前责成全区青年物理教师每人选定一到两个班级进行新的评价尝试,从维度检验上彻底改变原有的应试教育简单的课堂组织方式,做到备课心中有学生,上课心中有表格,逐步把自己培养成物理教学大师,使学生主动学习,学习内容留存率高,思维通透、创新力强。

会议着重解决了三个方面的问题:一是解读“物理学习能力维度表”,使之与“课堂控制”紧密结合,为学生成长和教师成长打造双向维度。二是中考总复习阶段如何进行课程设计和“课堂控制”,使学生听课犯困的填鸭式复习转变为纵向穿线加横向延伸的物理思维教学,把惯用的老套复习课变成物理新思维和物理新方法的新型课堂,抓住学生的兴趣点促使学生主动学习、积极思考,把应对中考作为最低要求融入到物理思维全面发展的总复习阶段,高质量地完成初中阶段物理学习。三是安排青年物理教师在寒假休息期间多动脑筋吃透“物理学习能力维度表”,从多维度入手准备教学资料,为期初网上备课准备有效素材。

会上,老师们积极发言,纷纷表示本次会议为今年的中考复习打开了视野、为中考复习找到了新的复习方法,为昌邑区2021年物理学科中考取得优异成绩奠定了基础。