微信公众号

新浪微博

昌邑区教师进修学校在“吉林市‘十三五’校长培训工作总结暨优秀工作案例汇报会”做经验交流

  • 来源:昌邑区教育局 2021-01-11 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/孙凤丽)1月5日,市教育学院举办了“吉林市‘十三五’校长培训工作总结暨优秀工作案例汇报会”,来自吉林地区的30余名干训工作者参加了会议,昌邑区教师进修学校干训部主任崔晶在会上做了《主动行走是最好的培训方式——“读书•写文”深度实践经验总结》经验交流 。

崔晶主任在经验交流中,结合案例汇报了昌邑区“十三五”中小学领导干部培训工作亮点。“十三五”期间,昌邑区干训工作注重培养“内圣外功”型校长,通过“读书•写文”特色培训,提高校长内在品格和文化素养;通过“按岗分层”培训,提高校长专业能力;通过“培训者培训”,提高干训人员履职创新能力。昌邑区 “读书•写文”工作走过了“启动、行走、生根”三个阶段, 坚持“三选”原则——有目标的选择,分岗按需选择,逐一阅读审定;“六评”——按需推荐突出质,明确要求突出实,日常管理突出细,评价标准突出新,总结检查突出果,“问题”培训突出活;“一表彰”的具体做法,得到与会领导的高度认可和一致好评,各市区代表纷纷表示值得借鉴。

为做好 “十四五”干训工作,会上,崔晶主任还对昌邑区“十四五”中小学领导干部培训工作做了展望,将开展“2+1”培训,有的放矢,“块状”推进;注重过程培训,增强实效;推进“读书•写文”,多元培训……从而推进昌邑干训工作向纵深发展。