微信公众号

新浪微博

“国培计划(2020)”教师专业发展示范县项目磐石市培训班顺利结束

  • 来源:磐石教育局 2021-01-08 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文/高秀红 图/孙艳婷 张东梅)为实施 “国培计划(2020)”—G4102教师专业发展示范县建设项目,助力骨干教师的职业成长,近期,磐石市教师进修学校组织开展了骨干教师培养对象校本研修能力提升培训,经进修学校精心规划和周密部署,此项活动圆满成功。

此次活动内容精彩纷呈,可以用四个"丰"来形容:丰实、丰厚、丰满、丰富,既有一线老师最喜欢的基于学科的案例剖析,也有高屋建瓴的点评,更有德高望重的专家们立意高远、深度引领的讲座,真可谓是"理论与实践齐飞,师德与素养一色"。

一是幸有活水来,得渠清如许。首先是理论引路促发展。他——知识渊博,温文儒雅。他诗意的开头,诗意的结束,让人意犹未尽。杜才校长高站位,多角度为我们深入解读了《习近平主席关于教育的重要论述》,杜校轻松幽默的讲解,语重心长的期盼“立雄心,树壮志,穷且益坚,不坠青云之志”,饱含对教师的关怀与期待。一个个精彩的瞬间同会场上的掌声交织在一起,叙说着独属于我们的收获与感动。她——秀外慧中,妙语连珠。进修学校副校长袁文力为全体教师解读《校本研修方案》,从校本研修的发展方向、设计思路、训后跟踪等方面做了细致解读。袁校长的“扎实推进校本研修,促进教师专业成长”专题讲座,翔实细致的为我们讲解校本研修的内涵与过程。袁校长深入浅出的精心讲解,令人豁然开朗,记忆犹新。她——含蓄内秀,平和宽厚。磐石市教科所所长邢金颖关于《课题研究助力教师成长》的讲座,讲解细致,分析透彻,进一步丰富了我们对教育科研的认识。她勉励所有教师“做有温度的科研,做有情怀的教师”。专业知识,大多数时候是枯燥无味的,而邢所长在讲授中,不时地穿插了一个个鲜活的案例,让整个培训过程波澜起伏妙趣横生。讲座结束,学员们仍然意犹未尽。在这凛冽的寒冬时节,那一份专属于教育人的浪漫情怀在会场蔓延,流淌,幻化成最美好的记忆留存在心间。其次是经验分享育幼苗。有了理论的充实,教学的美还得回归于实践。王瑞主任从教师的专业技能实际出发,现场调查,为老师们解决听课与评课的困惑。通过大量教学实例,细致引导,耐心传授,剖析课堂,为我们指点迷津,指明方向。听课记录的实、全、清、突;评课方式的准、真、新、深,无一不体现王主任对骨干教师的倾囊相授与殷切期望。他——思考深邃,理论联系实际。李德胜主任的讲座阐述了教研组在校本研修中的作用,强调教师之间的专业切磋、协调合作、互相学习、彼此支持、共同分享经验的重要作用,李老师从师徒结对、集体备课、听课评课、分享汇报课等多个方面给老师们进行了详细讲解。他——风趣幽默,睿智通透。陈长树老师从“加法的意义”这个话题谈起,让我们再次明确了“问题”在教学中的重要作用;接下来,他引经据典,用一个个典型的课例跟我们分享了如何进行备课与教学,如何捕捉契机进行训练,他精炼的概括,独特的思维,敏锐的专业触觉让人惊叹。在这样一个安静的上午,褪去了喧嚣,放慢了脚步,在一位智者的言语中,细细体味数学的沉静之美,如此,甚好。

二是好风凭借力,奋斗正当时。好风凭借力,奋进正当时,恰同学少年,风华正茂。你看,进修的东风已给我们送来了核心素养下的教育教学新理念;你听,嘹亮的号角已启迪我们奋发向上的脚步。问渠那得清如许?为有源头活水来。新思想,新方法,新策略的引入让我们提升了自己,创造了自己,感动了自己,没有最好,只有更好。每小组一名老师的总结,道出了全体参训教师的心声,他们代表着磐石教育人的情怀。她们感恩满满:感谢进修学校提供了这次宝贵的学习机会,搭建了实现自我的广阔舞台。感谢教育局领导的关心和鼓励,作为青年教师的她们一定会把这次学习的所得,所感,所悟,所获,运用到教育教学的实践中,不负领导对我们的重托和给予的厚望,不负骨干教师这一荣誉称号。她们收获多多:在乘风破浪的力度中,脚踏实地的厚度中,仰望星空的广度中,树立了鲲鹏展翅的凌云壮志,收获了水击三千的坚定信念。本着教书育人的初心,牢记使命,传承勤奋好学,学以致用的优良作风,载着这份收获,把自己的爱心、耐心、细心,撒在磐石这片热土;用自己的学识、见识、胆识,共同创造磐石教育美好的明天!

三是圣处一灯传,工夫萤雪边。聚一群有温度的“教育”人,行一场温暖的遇见。时间飞逝,临别依依,四天的快乐学习旅程即将画上了圆满的句号!教育路上,学习,让她们更理性地看待教育;培训,让她们更精准地从事教学。时代在进步,社会在发展,个人也要把握时代脉搏,争做科学知识彼岸的摆渡人,这次培训无疑是一场及时雨!再温柔的落雨也会把人浸透,培根铸魂,启智增慧,专业的事需要专业的人。而此次培训就是一群有着教育情怀,怀揣教育梦想的专业人,美丽相遇,做专业事。

知之愈明,则行之愈笃。未来,"敏思笃行"的磐石教育人将齐心协力,昂首向前,共创2021年的新辉煌!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。愿这一群有情怀的教育人在教学的道路上,永远行走着、奔跑着、前进着……