微信公众号

新浪微博

永吉县圆满完成“国培计划(2020)”——师范类新教师适岗能力培训项目

  • 来源:永吉县教育局 2020-12-29 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

为引领新教师树立立德树人理念,自觉遵守职业规范,扣好职业生涯“第一粒扣子”,掌握教育教学理论,研习学科教学方法,形成教学基本能力,适应教师岗位要求,尽快成长为合格教师,11月21日—12月20日,永吉县教师进修学校成功举办了“国培计划(2020)”——师范类新教师适岗能力培训项目。永吉县充分认识此次“国培”项目的深远意义和惠及方向,抓住项目培训的核心宗旨,高位统筹,整体设计,通力合作,来自全县中小学200名新教师参加了本次培训。针对学科和学段特点,将参培教师分为小学一班、小学二班、初中班、体音美班4个班级,每班50人,全面开展为期10天的小班特色化系统性培训。

此次培训重仪式促动,显团队赋能,强规范落实。四个培训班均举行了隆重的开班仪式。进修学校校长张禹、副校长房云江分别在主管培训班致辞,对参训教师表示热烈欢迎并提出殷切希望。教师继续教育部主任王铁英详细解读了培训方案,明确了学员参培任务和要求。在班主任的带领下,学员庄严宣誓,学员代表纷纷表达了不忘初心,让铮铮誓词印入心间,努力付诸行动,共同成长的决心。开班仪式结束后,各班在生动有趣的游戏中破冰起航,在愉悦的氛围中开展团队建设,通过仪式促动学员以最饱满的热情投入到学习中来。

此次培训重专家引领,显名师示范,强特色设计。授课教师均由省级培训专家、本土培训专家和一线名优骨干教师担任。培训课程设置呈现多维度、模块化、科学性、适用性,在保证了规定动作不走样的基础上,充分考虑班级特点,配置特色课程。如小学班开展班级活动方案设计与实践;初中班进行理论与实操相结合的上课、备课、教学设计一条龙指导;体音美班在跟岗研修中让学员全方位体验什么是真正的好课。培训授课方式多元化,以讲座式理念更新、观摩式示范引领、研讨式交流分享、实践式能力提升等混合式研修方式开展培训。课堂上,学员们思维碰撞,观点交锋,智慧共生,情感流淌,在不知不觉中实现着教师专业化的快速成长。

此次培训重以德育人,显技能修炼,强成果转化。培训班创设“心得分享”、“课前热身”、“小组汇报”、“才艺展示”等环节为学员搭建学习交流、展示风采的平台,鼓励学员学有所思、学以致用。结业式上学员代表进行成果汇报,进修学校校长张禹做总结讲话,表达对全体教师的殷殷期待,全体学员备受鼓舞,在共同观看培训视频回放中感悟生命的成长。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”教师发展不是一蹴而就,欲成教育家,先做教书匠。这次高规格、高要求、高期望、高实效的培训,焕活了永吉县新教师队伍的一池春水,必将为永吉县教育事业的蓬勃发展注入不竭动力。