微信公众号

新浪微博

省、市级示范园 “全能小巧手竞赛”活动在磐石市朝鲜族幼儿园举行

  • 来源:磐石教育局 2020-12-28 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文图/吴秋实)指尖灵动,创意无限。中国著名的儿童教育家陈鹤琴老先生曾经说过:“应该让孩子有动手操作的机会,在这一过程中,培养他的动手能力,实现他的某些创造性设想,发挥他的创造才能。”磐石市教育局组织开展的“省、市级示范园幼儿全能小巧手竞赛”就为孩子们创造了并搭建了这样的锻炼机会和展示平台。

经过两个月的精心准备,磐石市朝鲜族幼儿园的小选手们在竞赛中各显神通,通过折纸、剪纸、拼插玩具、玩珠子、手指律动、轻黏土制作等个人、集体的比赛项目,让我们深切的感受到他们身上蕴藏的无限潜能。

折纸竞赛中,小选手们自拟主题,融入正反连折、双正方折、双三角折等技法,用一双双小巧手带来一个个动人的小故事,让大家眼前一亮、耳目一新。拼插玩具竞赛中,宝贝们迅速分辨图形和颜色,用手中五彩斑斓的蘑菇钉,描绘出纯真心灵中最美好的画卷。参加串珠子竞赛的小朋友,不仅把小珠子穿地快速准确,筷子也使用的特别娴熟。在有限的时间内创造出无限可能,那份专注和细致也深深地拨动着我们的心弦!剪纸竞赛中,一把把小剪刀在小朋友灵巧的小手中穿梭自如、游刃有余。剪出的图案也带着一份别样的精巧匠心!萌萌的小老鼠、独居匠心的创意椰子树、花样百变的窗花……一幅幅作品形象生动,造型各异。

超轻黏土竞赛中,五位选手团结一心、协同合作,熟练运用搓、团、捏、切、粘等技能,将一块块超轻粘土变成了形象逼真的医生、担架、救护车……展现了我国疫情当前,众志成城、共克时艰的感人场景,相信待到山花烂漫时,他们心中所求皆会应愿,山河无恙,国泰民安。最后出赛的手指律动组靓丽的小选手们用“最牛”的表演给大家带来了一场视听盛宴。她们手指灵巧,表情灵动,就像一个个落入凡间的小精灵,活力满满,激情四射!

小巧手,大智慧。此次活动不仅使孩子们获得了全新的参赛体验,手部精细动作的协调性和灵活性得到了有效的锻炼和提高,也令他们的动手操作能力、想象力、创造力及团结协作等能力也都得到了进一步的提升。