微信公众号

新浪微博

龙潭区中小学校开展“筑梦冰雪 相约冬奥”冰雪运动

  • 来源:龙潭区教育局 2020-12-28 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

11月30日到1月7日,龙潭区万名中小学生分两次开展越野滑雪、高山滑雪课教学等活动。本次活动是龙潭区教育局落实冰雪进校园活动的重要举措之一。

为积极响应习近平总书记提出的“3亿人上冰雪运动”的号召,全面实施“筑梦冰雪 相约冬奥”中小学生冰雪运动普及工程,龙潭区教育局在2020-2021年雪季全面组织全区中小学校赴雪场开展万名中小学生上滑雪课等活动。

滑雪场上,学生们在专业教练的带领下,从滑雪基础技巧学起,慢慢感受冰雪运动的魅力。通过近三年的滑雪课,学生们爱上了滑雪运动,纷纷表达喜悦。此外,部分冰雪特色学校还开展了冰球训练、段式雪橇训练、轮滑基础练习,组织学生开展抽冰猴、打爬犁等冰雪活动,丰富学生的校园冰雪体育活动。

近年来,龙潭区教育局广泛开展青少年冰雪运动,大力推进冰雪特色校建设,现已创建了省级冰雪特色学校15所,市级滑雪基地校1所,国家级冰雪特色学校2所,2020年正在申报国家级冰雪特色学校3所。先后有多名学生在各项冰雪大赛中获奖:2018年吉林市冬运会,1人获男子丁组两项短道速滑冠军,1人在2018年全国青少年U 10男子组7圈项目获第2名,2019年1人在吉林市第4届冬运会获得短道三项冠军,在刚刚结束的2020-2021省青少年短道速滑比赛中,1人获得四项冠军。

冬季校园滑雪课的开展,对青少年儿童身心健康的发展有着不可替代的促进作用。孩子们体验滑雪带来的快乐,释放激情,助力冬奥!相信在冰雪普及活动的引领下,龙潭区中小学生的冰雪运动技能、身体素质和健康水平将不断提升。